20idei_media20
    12.07.2016 20:56

    Российский бизнесмен пытался подкупить ФСБ для вылета в Париж

    Бизнесмен не улетел в Париж после попытки дать взятку
    "Деньги открывают не все двери" - эту простую истину смог испытать на себе столичный предприниматель Шота Хихинашвили в аэропорту Шереметьево. В минувший понедельник бизнесмен не смог пройти пограничный контроль из-за неоплаченных долгов. Попытка быстро и за наличные решить проблему на месте закончилась уголовным делом.

    Как рассказали корреспонденту "РГ" старший помощник руководителя Московского Следственного управления на транспорте Татьяна Морозова, по версии следствия, в аэропорту Хихинашвили с семьей оформлялся на рейс Москва - Париж. Контролер пограничного контроля КПП "Шереметьево-3" "выявил факт ограничения пассажира к выезду с территории России, о чем ему и было объявлено".

    Должника дальше пограничной будки не пустили, а через час, как рассказали в СК на транспорте, в служебном кабинете Отряда пограничного контроля ФСБ Хихинашвили "лично передал оперуполномоченному оперативного отделения в качестве взятки денежные средства в размере 1 400 евро за беспрепятственный выезд". Деньги бизнесмен положил в папку и демонстративно подвинул ее дежурному.

    В сопровождении сотрудников ФСБ и многочисленных родственников бизнесмена Шоту Хихинашвили доставили в Московское следственное управление на транспорте.

    Теперь Париж он увидит не скоро. Как фигурант уголовного дела о даче взятки должностному лицу при исполнении с него взята подписка о невыезде. Так что статуса пассажира в ближайшие месяцы у него не будет, вместо этого у Хихинашвили со вчерашнего дня статус подозреваемого. В этом качестве его уже допросили.

    Хихинашвили свою вину признал, на время следствия с него взята подписка о невыезде. Уголовная статья 291 - "дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие)" наказывается минимум крупным штрафом, а максимум восемью годами жизни в местах лишения свободы.

    Судя по данным судебных приставов, коммерсант не оплатил штрафы, налоги и пени на общую сумму 261 тыс. 291 рубль 22 копейки.

    В числе долгов Хихинашвили - два штрафа по 500 рублей - за превышение скорости от 20-40 километров час, 3000 рублей - за эвакуацию машины на штрафстоянку.

    Транспортный налог - 128 тысяч 516 рублей 53 копейки. А также другие налоги, включая пени, - на сумму 127 тысяч 774 рубля 69 копеек.

    Поделиться: