20idei_media20
    12.07.2016 21:06
    Рубрика:

    Власти Сочи передумали запрещать ночные купания

    Широкий общественный резонанс, вызванный запретом на ночные купания в море в Сочи, заставил власти курорта отменить инициативу. Как сообщала "РГ", на пляжах курорта по наставлению властей неожиданно ввели странный режим работы.

    Так, посещать береговую линию туристам предлагали лишь тогда, когда на пляжных территориях работают спасатели - с 8.00 до 20.00. В остальное же время для гостей и жителей города решили закрыть доступ к морю, как заявили чиновники, "ради безопасности".

    Мэрия даже выдвинула условие арендаторам пляжей - если на берегу в неположенное время будут люди, может быть расторгнут договор аренды. В итоге планировалось, что с вечера и до утра закроют свои калитки все огороженные пляжные территории, а на открытых с отдыхающими начнут работать сотрудники ЧОП. Охранники должны были патрулировать берег и напоминать курортникам, что находиться у воды и в море запрещено.

    Новость о запрете ночного купания на сочинских пляжах вызвала волну негодования как на самом курорте, так и за его пределами. Волна критики обрушилась на власти курорта в Интернете. Не понимали необходимости ввода особого режима работы пляжей и специалисты отрасли. К тому же многие были уверены, что желающие искупаться под луной все равно найдут выход - просто отправятся на дикие пляжи. Мол, нововведение лишь усугубит ситуацию, а погибших от такого отдыха станет больше.

    Пока эксперты в один голос твердили, что подобные меры могут заставить туристов уехать в другие города Черного моря, сами жители курорта даже начали собирать подписи под петицией, в которой требовали отменить введенный запрет.

    "Многие сочинцы привыкли принимать морские ванны в утреннее и вечернее время, данное постановление лишает их возможности воспользоваться преимуществами проживания на территории города-курорта. Стоит также отметить, что указанный режим может негативно повлиять на число туристов. Просим временно приостановить действие постановления в части режима работы пляжей и приложить усилия к поиску иных способов обеспечения безопасности людей в период ночного купания", - было написано в предложении сочинцев, которое за несколько минут подписали более тысячи человек.

    Видимо, такое давление общественного мнения все-таки подействовало, чиновники отказались от своей затеи. Как сообщается на официальном сайте мэрии, решение приняли из-за мнения на этот счет жителей муниципалитета. Мол, многие сочинцы посещают пляжи именно ранним утром или вечером после работы, поэтому запрет на посещение пляжей с восьми вечера до восьми утра придется снять. Но ответственность за безопасность купающихся в это время чиновники предпочли переложить на самих отдыхающих.

    - Те, кто выбирает для себя купание после 20.00, должны понимать, что за свою личную безопасность они несут ответственность сами. Поэтому добро пожаловать на пляжи, но знайте, что после восьми вечера спасателей там нет, - заявил мэр курорта Анатолий Пахомов.

    Но, как напомнили в администрации олимпийской столицы, во время такого отдыха туристы все же обязаны соблюдать требования законодательства, которое запрещает распитие спиртных напитков на пляже и купание в нетрезвом виде на необорудованных территориях.

    Поделиться: