Новости

13.07.2016 19:45
Рубрика: Культура

Россини споет Моцарта

В Петербурге открылся фестиваль "Опера - всем"
Пятый Петербургский международный фестиваль "Опера - всем" начался в Северной столице. Его суть - показ лучших образцов мировой оперной классики в "естественных декорациях", на площадях, в дворцово-парковых комплексах - словом, так, чтобы послушать великие оперы в прекрасном исполнении бесплатно смогли все желающие.
 Фото: РИА Новости Фестиваль открылся героической оперой Бородина "Князь Игорь". Фото: РИА Новости
Фестиваль открылся героической оперой Бородина "Князь Игорь". Фото: РИА Новости

Открылся фестиваль 12 июля. В этот вечер на Соборной площади Петропавловской крепости прозвучала опера Александра Бородина "Князь Игорь". Режиссер Вадим Милков-Товстоногов, художник Юлия Гольцова и балетмейстер Константин Чувашев постарались превратить постановку в увлекательное зрелище: сделанные купюры не повредили общему впечатлению, особый восторг зрителей вызвали знаменитые половецкие пляски.

Надо сказать, что музыкальный руководитель проекта "Опера - всем", дирижер симфонического оркестра театра "Мюзик-Холл" Фабио Мастранджело и арт-директор Виктор Высоцкий приглашают для участия в фестивальных спектаклях лучшие голоса. Так, солистами "Князя Игоря" в этом году стали Петр Мигунов (Большой театр России), Михаил Латышев (Мариинский театр), лауреаты международных конкурсов Олеся Петрова, Денис Седов и другие вокалисты.

А 16 июля на Дворцовом плацу в музее-заповеднике "Гатчина" будет исполнена опера Рихарда Вагнера "Тангейзер". По словам организаторов, выбор этой оперы подсказан характером Гатчины. Замок-резиденция императора Павла Первого, гроссмейстера мальтийского рыцарского ордена, постройки Гатчины, украшенные мальтийской символикой, - все это идеальным образом перекликается с романтической, рыцарской оперой Вагнера. Опера в постановке Виктора Высоцкого прозвучит в сопровождении симфонического оркестра Петербурга под управлением Сергея Стадлера.

Три дня спустя на Елагином острове будет представлена опера Сергея Прокофьева "Обручение в монастыре". Постановка посвящена 125-летию со дня рождения композитора. Прокофьев сочинил музыку в кратчайшие сроки - в течение лета и начала осени 1940 года. Премьера должна была состояться в Музыкальном театре им. К.С. Станиславского летом 1941-го, но помешала война: первое представление прошло лишь в 1946 году в Ленинграде. Сюжет оперы полон забавных неожиданностей, так что не случайно режиссер Ирина Фокина выбрала местом действия ЦПКиО имени Кирова. "Обручение в монастыре" будет исполнено в сопровождении международного симфонического оркестра "Таврический", за пультом - Михаил Голиков.

А завершится фестиваль 23 июля оперой Моцарта "Свадьба Фигаро" в постановке Василия Заржецкого. Она будет исполнена на плацу Екатерининского дворца в Царском селе. За дирижерский пульт встанет Фабио Мастранджело. Публика услышит двух вокалистов Миланской консерватории: партию Фигаро исполнит Джеми Пиали, а графиню Альмавива споет Сара Россини.

Устроители фестиваля ожидают, что общее число слушателей в этом году превысит 20 тысяч человек.

Собороная площадь Петропавловки стала местом, где ежегодно собираются поклонники оперы.РИА Новости
В регионах Культура Музыка Классика Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Гид-парк