Новости

13.07.2016 08:10
Рубрика: Власть

МИД РФ ответил на заявление Польши по Волынской трагедии

 Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова отреагировала на заявления министра обороны Польши Антони Мачеревича, который возложил на Россию ответственность за Волынскую резню 1943 года, устроенную украинскими националистами в отношении этнических поляков, проживавших на "восточных кресах" (окраинах), то есть на северо-западе современной Украины. Жертвами бандеровцев стали, по разным оценкам, от 35 до 100 тысяч человек, в том числе старики, женщины и дети. Однако Мачеревич, известный своими антироссийскими высказываниями, заявил, будто именно Россия "дала толчок" геноциду поляков, "использовав в своих интересах" украинских националистов.

"Хотелось бы уточнить у Варшавы пару моментов, - написала Захарова на своей страничке в Facebook. - Озвучил ли министр обороны официальную позицию Польши или свою личную? Есть ли исторические события или природные явления, в которых Россия не виновата? Нет ли опасения, что, молчаливо поощряя подобные шовинистические высказывания, польское руководство от бытовой русофобии незаметно скатывается к разжиганию национальной ненависти?"

Ранее председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев обвинил Мачеревича в "предательстве памяти своих предков". По словам сенатора, польский министр спекулирует на трагедии в угоду политической конъюнктуре.

Подписывайтесь на нас в мессенджере Telegram: Главные новости RG.RU | Самое интересное за день
Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники