Новости

14.07.2016 23:20
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

А был ли мальчик?

Хирурги проводят уникальные операции по смене пола у новорожденных
За создание нового метода лечения детский хирург профессор Андрей Писклаков удостоен главной медицинской премии страны - "Призвание". Под его руководством разработана уникальная технология лечения тяжелых заболеваний органов таза, требующих одновременной работы хирургов, проктологов, гинекологов и урологов. Благодаря этому врачам Омского центра патологии репродуктивных органов и тазовой хирургии уже удалось спасти более трех с половиной тысяч детей.
Есть страны, где дети до определенного возраста считаются "средним полом". Фото: РИА Новости Есть страны, где дети до определенного возраста считаются "средним полом". Фото: РИА Новости
Есть страны, где дети до определенного возраста считаются "средним полом". Фото: РИА Новости

Андрей Валерьевич, ваш центр специализируется на лечении патологий, о которых во всеуслышание говорить не принято?

Андрей Писклаков: Не принято. Это детская гинекология и урология, нарушение половой дифференцировки и другие "деликатные" заболевания. Сначала мы планировали оказывать помощь детям с серьезными нарушениями функций тазовых органов вследствие повреждения спинного мозга. Если не начать лечение таких малышей на первом месяце жизни, то спустя пять-шесть лет у них развивается хроническая почечная недостаточность. Учитывая то, что в России детское донорство практически не развито, этот диагноз обрекает ребенка либо на тяжелое состояние, либо на летальный исход. Поэтому приняли решение создать центр, где после нейрохирургической коррекции таким пациентам будут восстанавливать функции тазовых органов. У врачей центра по три-четыре специальности. Они могут оперировать и на матке, и на прямой кишке, и на мочевом пузыре и даже на тазовых костях.

А потом выяснилось, что в вашей помощи нуждаются и дети, например, страдающие энурезом?

Андрей Писклаков: Родители годами лечили их у разных специалистов - нефрологов, неврологов, психиатров. Но в большинстве случаев - безрезультатно. А это очень большая беда. Мы проводили обследование первоклассников и выяснили: практически четверть из них страдают данным заболеванием. В последние годы количество таких пациентов выросло на 20 процентов! Производители памперсов могут сколько угодно обвинять меня в некомпетентности и уверять, что их товар абсолютно безвреден. Но я уверен - повсеместное использование подгузников - первая причина резкого роста проблем с мочеиспусканием.

Реклама, в которой говорится о том, что ребенок ночью должен быть сухим, недостоверная реклама. Малыш должен просыпаться от дискомфорта: именно так начинается выработка в голове "сторожевых" механизмов. А с памперсами этого не происходит. Дети не учатся контролировать себя. В результате потом мы вынуждены "прививать" эти рефлексы искусственно. Например, с помощью специального будильника. Электроды реагируют на первый ночной позыв, прибор начинает верещать и будить ребенка и его маму. У детей постарше лечение проходит в виде компьютерной игры на аппарате биологической обратной связи. К сожалению, до сих пор встречаются и крайне запущенные случаи, когда пациенты поступают к нам уже в подростковом возрасте. Вот недавно мама привела 14-летнего мальчика. Все это время она ждала, что ребенок "перерастет", и заболевание исчезнет само собой. Между тем если к трехлетнему возрасту малыш так и не научился дружить с горшком по ночам - это уже повод обратиться за консультацией к специалисту.

Кстати, и современная школа состояние здоровья детей не улучшает. Если ребенок во время урока поднимает руку и просится выйти, некоторые педагоги расценивают это чуть ли не как злостное нарушение дисциплины. Между тем терпеть ни в коем случае нельзя. Насилие над природой чревато развитием пиелонефритов и других заболеваний.

В каких случаях необходимы операции по корректировке пола?

Андрей Писклаков: Процент половых патологий в природе встречается редко. Это необычные дети, в народе их называют гермафродитами. Медики же говорят: это пациенты, страдающие нарушением половой дифференцировки. Внешне многие девочки и мальчики выглядят так же, как сверстники. Однако их внутреннее строение может отличаться от стандартов с точностью до наоборот. Это достаточно сложная патология. Раньше таким малышам в Сибири никто не мог помочь - их отправляли на дорогостоящие операции в Москву, которые не каждой семье были по карману. Многие оставались со своей бедой один на один. Последствиями нерешенной вовремя проблемы были одиночество, психические заболевания, суициды. Теперь мы благополучно оперируем таких пациентов не только из Омска, но и из соседних регионов, из Казахстана. После реабилитации они возвращаются к нормальной жизни. В будущем смогут обзавестись семьей. Самое главное - вовремя обнаружить патологию.

А как ее распознать?

Андрей Писклаков: Еще несколько лет назад позднее выявление детей с недифференцированным полом было для врачей настоящей проблемой - следить за половым развитием детей в Омске, да и в целом по стране было некому. Детская андрологическая служба только начинала формироваться, детских гинекологов до сих пор не готовят ни в одном медицинском вузе. Неудивительно, что некоторые люди узнавали о своей "второй сути", только повзрослев. Например, после обращения к специалистам с жалобами на бесплодие. И нередко у них ломался весь привычный уклад жизни, рушились семьи.

Теперь уже в роддоме детям проводится скрининг на врожденную дисфункцию коры надпочечников, по результатам которого можно судить о нарушениях. В нашем Центре с потенциальными пациентами работает целая группа врачей, включая эндокринологов. Но чаще всего, проблема, как говорится, видна "невооруженным глазом".

Кто должен решить: мальчик это будет или девочка? Родители или врачи?

Андрей Писклаков: Есть страны, где дети до определенного возраста считаются "средним полом". Малышам с подобной патологией там не проводят хирургического вмешательства до тех пор, пока они сами не разберутся в том, кто они внутренне - мальчики или девочки. Мы же живем совершенно в других реалиях. Поэтому врачи вынуждены брать на себя ответственность, и вместе с родителями определять: по какому полу начинать формировать этого ребенка уже в первые недели после рождения. Ведь осознание своей половой принадлежности приходит к человеку уже к двум годам. Более позднее вмешательство в эту сферу может обернуться серьезной психологической травмой. Годы пролетят быстро, начнется половое созревание, и как он будет со своими внешними данными жить - в гармонии или дисгармонии - никому неизвестно.

Каждая операция по корректировке пола - это штучная ювелирная работа. Ошибка врача может привести к печальным последствиям. Бывает, что супруги пытаются настоять на том поле, который им просто больше нравится. Но мы не должны идти на поводу у родителей. Иногда они просто не знают всех тонкостей и нюансов проблемы.

Как реагируют родные ребенка, узнав о подобном диагнозе?

Андрей Писклаков: По-разному. Но для каждой семьи - это в любом случае большое несчастье. Поэтому с родителями у нас в обязательном порядке работают психологи. Конечно, есть случаи, когда мама и папа наотрез отказываются от хирургического вмешательства. К примеру, приезжала к нам на консультацию семья из Казахстана - у них родился мальчик-первенец. Они зарегистрировали его, дали ему мужское имя, показали всем родственникам. А впоследствии выяснилось, что у ребенка есть женские органы, его необходимо срочно оперировать, начинать воспитывать как девочку. Но папа сказал, что не переживет такого позора. Они не стали госпитализироваться и уехали.

Социальный аспект - это достаточно важный аспект. Вот у шестилетнего Саши патологию выявили поздно. Его воспитывали среди мальчишек, заставляли играть в машинки, одевали в брюки, коротко стригли. А от нас он уехал уже Александрой. Как объяснить это родственникам, соседям, воспитателям в детском саду? Родителям и их детям приходится спасаться от сплетен и насмешек. Мы советуем таким семьям сменить место жительства, поменять круг общения, учебное заведение. К сожалению, не у всех есть для этого финансовые возможности. Если горожанам еще вполне реально продать квартиру и купить жилье в другом микрорайоне, то для жителей деревни это крайне сложно. Поэтому ранняя диагностика просто необходима. У нас была мама, которая просила не рассказывать о случившемся даже своему супругу, отцу ребенка. Переживала, что он бросит их, узнав о том, что она родила не то сына, не то дочь. Сказала родным, что ребенку предстоит срочная операция и все. Сейчас у них все хорошо.

Как складывается дальнейшая жизнь у ваших пациентов? Вы продолжаете их наблюдать?

Андрей Писклаков: Да, я продолжаю следить за их жизнью, общаюсь с родителями. Многим из них уже исполнилось 16-17 лет. Пока неизвестно, смогли ли мы стопроцентно "угадать" их пол. Но одна из самых первых моих пациенток благополучно вышла замуж и родила здорового ребенка.

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники