Новости

16.07.2016 01:08
Проект: В регионах

"Аврора" вернулась в Петербург

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)
 Фото: Анатолий Медведь/РГ  Фото: Анатолий Медведь/РГ
Фото: Анатолий Медведь/РГ

Крейсер "Аврора" добрался из доков Кронштадтского морского завода до Петербурга и в ближайшее время ему предстоит пройти под главными мостами Северной столицы.

Посмотреть на возвращение легендарного крейсера собрались тысячи петербуржцев и гостей города.

- О том, что "Аврора" возвращается сегодня нам рассказала администратор отеля, - говорит Роман Черкасов из Набережных Челнов. - Естественно, такое событие пропустить никак не могли. Место на Английской набережной заняли за час до полуночи.

Каждую ночь на Дворцовой, Английской и Университетской набережных не протолкнуться - люди приходят увидеть развод мостов. Но сегодня случай особый - под тремя самыми известными мостами Благовещенским, Дворцовым и Троицким пройдет крейсер "Аврора".

Корабль возвращается в город после реконструкции, которая длилась с сентября 2014 года. Как сообщил "РГ"  ответственный секретарь попечительского совета крейсера "Авроры" Игорь Курдин, сам уровень реставрационных работ очень высок. Все исторические помещения удалось сохранить, кроме того, крейсер снабдили современнейшей автоматикой.

Обновленная "Аврора" это полноценный военный корабль. Не зря в ВМФ России она имеет №1. С 1 июля на судно заступили военнослужащие, проходящие службу по контракту. В их обязанности входит не только исполнять военные ритуалы, но и следить за ультрасовременной "начинкой" судна.

И хотя "Аврора" сильна как никогда, проход крейсера до вечной стоянки на Петровской набережной - это архисложная задача. Планируется, что в ближайший час судно пройдет под тремя разведенными мостами, а потом, если позволит уровень воды в Неве, начнется сложнейшее маневрирование. На месте вечной стоянки крейсер окажется только в районе трех часов ночи. До шести утра к кораблю будут ставить швартовые бочки.

Во всей красе перед петербуржцами и гостями города "Аврора" будет готова предстать к девяти утра. Однако еще две недели потребуется, чтобы подключить все системы жизнеобеспечения и перенести исторические экспонаты. Попасть внутрь легендарного крейсера горожане смогут уже 3 августа.

Русское оружие История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники