Новости

17.07.2016 19:41
Рубрика: В мире

Недоворот

Попытка госпереворота в Турции провалилась. Наш корреспондент передает из Стамбула
Жаркий вечер 15 июля обещал стать обычным для Стамбула с его традиционными пятничными пробками и шумной ночной жизнью. Горожане возвращались домой, отработав первую полноценную трудовую неделю после девятидневных каникул, объявленных по случаю окончания священного для мусульман месяца Рамадан. Но уже около десяти вечера стало понятно, что не все идет по привычному графику. Неожиданно автомобильное движение просто встало. И без того плотный трафик многомиллионного города замер в "бордовых" пробках в районе мостов через Босфор, соединяющих Европейский и Азиатский континенты.

Первые фотографии с танками на мостах сопровождались в соцсетях комментариями не то об армейских учениях, не то о поисках предполагаемых террористов. Позже очевидцы выкладывали фото с вертолетами, кружащими над Босфором. Но когда примерно в 11 часов вечера премьер-министр Турции Бинали Йылдырым по телефону в эфире одного из каналов встревоженным голосом заявил о попытке государственного переворота, стало понятно, что все происходящее - совсем не транспортный коллапс. Жители страны прильнули к экранам телевизоров. Внезапно государственный телеканал ТРТ прекратил вещание. Мятежники уже добрались до редакции гостелерадио. Танки начали окружать административные здания в столице. Парламент и Национальная разведывательная организация оказались в их плотном кольце, как и многострадальный стамбульский аэропорт имени Ататюрка.

Тут же появились огромные очереди в банкоматы и круглосуточные магазины. Люди снимали наличные и запасались продовольствием, ведь с 6 утра путчисты пообещали ввести комендантский час. Местные жители считают, что переломным моментом стало выступление президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который при помощи видеозвонка в телеэфире обратился к соотечественникам, призвав их выйти на улицы и препятствовать передвижению мятежников.

Позже призыв от имени главы государства был продублирован и на мобильные телефоны граждан в виде смс.

В плотном кольце танков мятежников оказались парламент и Национальная разведывательная организация

Горожане действительно высыпали на улицы, окружив танки и солдат, которые, похоже, оказались не готовы к такому развитию событий. Первыми не выдержали мятежники, находившиеся в аэропорту Ататюрка. Сообщения о том, что военные уводят технику с территории воздушной гавани стали появляться после часа ночи. Толпа продолжала скандировать проправительственные лозунги и требовала от военных покинуть улицы и в других частях Стамбула.

Глубокой ночью вдруг запели муэдзины во всех мечетях. Прочитав молитву, они тоже выступили с призывом к гражданам выйти на улицы. Их пение продолжалось до самого утра. Сонные рабочие одной из городских строек, услышав обращение из мечети, вышли из своих бытовок на улицу и, что-то активно обсуждая, направились в сторону центра города. В это время в Анкаре вертолеты и самолеты мятежников обстреливали здания парламента и Национальной разведывательной организации, которым был нанесен серьезный ущерб. Сообщалось, что в результате атаки на президентский дворец были погибшие. Истребители летали и в небе над Стамбулом, пугая жителей спальных районов, которые остались в эту беспокойную ночь дома. Уснуть под звуки реактивных самолетов и пение муэдзинов было практически невозможно. Да и вряд ли набралось много людей, кто бы мог спокойно спать в ту ночь: свет горел практически во всех окнах. Примерно к пяти утра полеты авиации в Стамбуле прекратились. Тогда же стали поступать сообщения о том, что некоторые отряды военных сложили оружие и сдались. В частности, группа мятежников, удерживавших контроль над мостом через Босфор, капитулировала под натиском толпы. При этом некоторые очевидцы утверждают, что среди путчистов оказались и совсем молодые безоружные солдаты, которые были уверены, что участвуют в каких-то учениях. Они говорили, что "не знали, куда направляются, а когда поняли, в чем дело, тут же решили сдаться". К сожалению, суда линча избежать не удалось. Толпа буквально растерзала одного из солдат и попыталась скинуть его тело с моста в воды Босфора. А один из мятежных полковников предпочел покончить с собой.

Солдаты оказались не готовы к тому, что люди будут окружать танки

К утру стало понятно, что мятеж подавлен, однако небольшие очаги сопротивления сохранялись еще долго. После восхода солнца улицы оставались полупустыми. Люди неохотно покидали свои дома. Лишь молодежь активно фотографировалась на фоне брошенных танков, которые по-прежнему стояли на улицах. Ближе к полудню люди вновь направились в магазины, скупая, словно по инерции, все оставшееся на прилавках. Ко второй половине дня магазины были полупустыми. В одной из лавок продавцы рассказали мне, что добирались на работу пешком или на такси, так как муниципальный транспорт не работал. Они также наперебой говорили клиентам, что видели, как ночью самолет повстанцев выпустил несколько снарядов недалеко от одного из престижных стамбульских торговых центров, утверждая, что не менее пяти человек погибли. К вечеру следующего дня последние очаги сопротивления были подавлены, госпереворот не удался. Премьер и президент с экранов телевизоров вновь призвали народ выйти на улицы. На этот раз для участия в митингах и протестах против переворота. Эрдоган выступил перед соотечественниками в Стамбуле, поблагодарив всех за решительный отпор мятежникам. Гуляния продолжались до утра, в воздухе витала атмосфера праздника: фейерверки, танцы, турецкие флаги. Сторонники президента радовались тому, что их фаворит остался у власти.

Между тем

Россия категорически против антиконституционных действий в жизни страны. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в телефонном разговоре, который состоялся по инициативе российской стороны. "Владимир Путин в связи с имевшей место в ночь на 16 июля попыткой насильственного свержения демократически избранных властей Турции подчеркнул принципиальную линию России на категорическую недопустимость в жизни государства антиконституционных действий и насилия", - говорится в сообщении на сайте Кремля. Отмечается, что Реджепу Эрдогану "переданы соболезнования по поводу многочисленных человеческих жертв как среди мирных граждан, так и со стороны представителей сил правопорядка, противостоявших заговорщикам, а также пожелания скорейшего восстановления устойчивого конституционного порядка и стабильности в Турции". Эрдоган, в свою очередь, заверил Путина, что Турция примет все меры для безопасности туристов из России.

В мире Ближний Восток Турция Попытка переворота в Турции РГ-Видео