Новости

17.07.2016 09:16
Рубрика: Происшествия

Не говоря по правде

Голландские власти "замазывают" вину Украины в крушении малайзийского Boeing 777
Прошло два года, как авиакатастрофа пассажирского Boeing 777 Malaysia Airlines в Донбассе унесла жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа. Все погибли. Но о причинах страшной трагедии, которая вошла в десятку крупнейших за всю историю гражданской авиации мира, расследователи толком, а главное - по правде, пока так ничего и не могут сказать.

С самого начала политическая ангажированность под определенный сюжет, выгодный Западу и Украине, забивала здравый смысл. Вал неточностей, подтасовок и откровенно недостоверных данных  у голландских расследователей, что называется, изобиловал. Российские эксперты не раз указывали на грубые нарушения комиссией стандартов ИКАО, упорное игнорирование информации от России и нежелание сотрудничать с опытными специалистами, нелогичность и непоследовательность выводов.

По мнению экспертов, совершенно очевидно одно: к гибели 298 человек привела безответственность Украины. Почему? Прежде всего, потому, что она не закрыла свое воздушное пространство, намеренно проигнорировав факт полномасштабных боевых действий, которые шли на ее территории. Была ли это жадность от нежелания терять авиационные сборы или же простая халатность - вопрос открытый.

Голландские власти "замазывают" вину Украины за незакрытие ее воздушного пространства, размывая ответственность Киева и даже смещая ее в сторону международных организаций и авиакомпаний. Однако трагедии бы вообще не произошло, если бы небо было закрыто Киевом, как того требует Чикагская конвенция о  международной гражданской авиации 1944 года, - подчеркивают эксперты.

Специалисты в области международного воздушного права отмечают и другое: уголовное расследование авиакатастрофы ведется в закрытом, кулуарном режиме. Оно чрезвычайно затянуто. Причем до общественности доносятся лишь слабые отголоски того, чем действительно занимается Совместная следственная группа под руководством голландской прокуратуры. Родственникам погибших несколько недель назад удосужились показать лишь незамысловатое видео о ходе расследования, где следователи перебирают бумажки, сидя в офисе, и рассказывают, как хорошо им работается вместе.

Качество расследования причин крушения  малайзийского Boeing 777 - вообще отдельный разговор. Сказать, что оно вызывает серьезные вопросы - не сказать ничего. Почему Украина является полноправным участником Совместной следственной группы? Разве можно рассчитывать на объективность следствия, если Украина (а среди жертв катастрофы, заметим, не было ни одного украинца!) имеет полный доступ к материалам дела, возможным уликам. Что это значит? Эксперты говорят прямым текстом: Украина имеет все возможности подделывать доказательства, подводя расследование под нужный итог.

Уголовное расследование авиакатастрофы ведется в закрытом, кулуарном режиме. Оно чрезвычайно затянуто

России в участии в Совместной следственной группе было отказано. Без каких-либо внятных объяснений. При этом Москву просят оказывать полномасштабную помощь следствию. И Москва это делает, несмотря ни на какие формальности. Кстати, еще в августе 2014 года, то есть сразу после трагедии, российская сторона передала в Совет по безопасности Нидерландов (СБН) все имеющиеся данные первичной радиолокации, зафиксировавшие полет рейса MH17. Они были переданы в формате видеозаписи с экрана воздушной обстановки российского диспетчера. Катастрофа произошла за пределами воздушного пространства России, и самолет не находился на управлении российских диспетчеров. Интерес к российским радиолокационным данным возник в связи с тем, что характеристики наших радиолокационных станций, расположенных в районе Ростова-на-Дону, позволили зафиксировать полет рейса MH17.

Более того, как в дальнейшем выяснилось, данные первичной радиолокации могли быть получены только с российских радиолокационных станций. Почему? Режим первичной радиолокации на украинских средствах управления воздушным движением по непонятным причинам не работал, несмотря на отсутствие других резервных средств для обеспечения безопасности полетов над зоной вооруженного конфликта на востоке Украины.

В чрезвычайно сжатые сроки российская сторона отрабатывает сложнейшие запросы о правовой помощи, передает всевозможные данные, способные помочь следствию, принимает голландских следователей для переговоров. При этом вслух не напоминая, что, будь она включена в состав Совместной следственной группы, то расследование шло бы гораздо быстрее и продуктивнее.

Мнение

Сергей Мельниченко, генеральный директор Международного консультативно-аналитического агентства "Безопасность полетов":

- Когда ожидать результаты уголовного расследования причин трагедии Boeing 777 Malaysia Airlines? Трудно сказать. Сами голландские власти не могут обозначить эти сроки даже приблизительно. Они обещают лишь промежуточные результаты, то есть без какой-либо конкретики и ответов на главные вопросы. И те - только в октябре.

Но хотел бы еще раз подчеркнуть: в соответствии с документами ИКАО, действовавшими на момент трагедии (а сейчас эти требования усилены), государство-член ИКАО несет ответственность за закрытие воздушного пространства не только в районах боевых действий, но и в случае проведения военных учений. Однако Украина, закрывавшая воздушное пространство над юго-восточной частью страны сначала до высоты 26.000 футов, затем до 32.000, - полностью закрыла его лишь через несколько часов после трагедии: когда был сбит малайзийский самолет, летевший на высоте 33.000 футов. И это было сделано только после согласования с "Евроконтролем", который до сих пор именует себя "европейской организацией по безопасности в аэронавигации".

Не надо забывать: когда Крым проголосовал за вхождение в состав России, Украина и межгосударственная организация Евроконтроль запретили полеты над полуостровом, заявив, что в данном воздушном пространстве должная безопасность полетов не может быть обеспечена. Это произошло за несколько месяцев до того, как был сбит пассажирский Boeing-777. То есть над Крымом было опасно летать, но, несмотря на непрекращавшиеся полеты российских авиакомпаний, там ничего не произошло. А вот там, где было летать безопасно, почему-то был сбит гражданский самолет, в котором погибли почти 300 человек... Это среди приличных людей называется двуличием. 

Виталий Бордунов, профессор, эксперт ИКАО в области международного воздушного права:

- Расследование любого авиационного происшествия регулируется 26-й статьей Чикагской Конвенции, в соответствии с которой принято Приложение 13. Велось ли расследование в соответствии ним? Нет. С самого начала было нарушено все, что только можно.  К примеру, утверждается, что Украина договорилась с Нидерландами заниматься расследованием. Законно ли это с точки зрения Чикагской Конвенции и стандартов ИКАО? Нет. Почему? Нидерланды не относятся к тем государствам, которые должны подключаться напрямую к расследованию. Украина утверждает: она заключила специальное соглашение с Нидерландами. Хорошо. А где это соглашение? Его никто не знает, потому что соглашение по правилам ИКАО должно быть зарегистрировано, а прежде пройти проверку соответствия условиям и требованиям Чикагской Конвенции. Ничего этого не сделано.

Главную роль в этом расследовании должна была играть Малайзия, где воздушное судно зарегистрировано. Но больше полугода Малайзию водили за нос, не допуская к расследованию. Я бы назвал это расследование нелегитимным "от" и "до". Как оно может ответить на главные вопросы, если 40 процентов остатков лайнера так и не собраны? Более того, мы видели: большие обломки, те, что были собраны, перед отправкой распиливали. И это техническая дикость. Нелегитимные исполнители нелегитимного расследования фактически и не ставили перед собой цель - установить, как того требует Чикагская конвенция, причину трагедии. Их задача другая: "найти" и назначить виновного. Проблема из чисто технической превратилась в политическую. И это очень опасный прецедент.

Кстати, так называемая Совместная группа расследователей состоит, как мне кажется, из специалистов, мало понимающих толк в авиационных происшествиях. В чем-то другом они, может, и сильны.

Происшествия Правосудие Следствие Авиакатастрофы Крушение Boeing под Донецком