Новости

17.07.2016 21:10
Рубрика: Власть

Прогресс возможен

Владимир Путин встретился с Джоном Керри
Президент Владимир Путин и госсекретарь США Джон Керри выразили надежду на продвижение в российско-американских отношениях и солидарность по достижению прогресса в двусторонних переговорах по Сирии.

Владимир Путин отметил взаимные усилия по урегулированию конфликтов, которые обе стороны считают важными и подлежащими разрешению. "Последний наш разговор с президентом Обамой убеждает меня в том, что мы действительно искренне стремимся не только к самому процессу сотрудничества, к его налаживанию, но и к достижению результатов", - подчеркнул президент РФ.

Джон Керри выразил надежду, что в ходе переговоров различного уровня будет достигнут подлинный прогресс в том, что касается урегулирования сирийского конфликта. "И президент Обама, и я считаем, что сейчас США и Россия находятся в такой фазе, что мы можем действительно сделать очень многое из того, что пойдет на пользу миру", - отметил госсекретарь.

Керри сказал, что американцы провели предварительную работу и готовы продвинуться вперед.

"Президент Обама во время телефонного разговора обратил мое внимание на то, что мы оказали помощь в освобождении одного из ваших граждан в Сирии, - заявил в свою очередь российский лидер. - Я хочу сказать, что мы по вашей просьбе работаем по этим направлениям и дальше. Рассчитываем также на то, что, если у нас возникнет такая необходимость, американская сторона ответит нам аналогичной конструктивной работой", - заключил Путин.

Позже пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подвел некоторые итоги переговоров, признав, что "беседа была продолжением общения, которое носит достаточно конструктивный, откровенный и детализированный характер". "Вместе с тем пока остается много вопросов, связанных с реальным взаимодействием в ходе выполнения операции в Сирии", - сказал он журналистам. По словам Пескова, тема прямого взаимодействия российских и американских военных в Сирии не поднималась. "Что касается судьбы президента Сирии Башара Асада, то здесь хорошо известная позиция России не претерпела каких-либо изменений", - добавил пресс-секретарь. "Россия выступает за продолжение переговоров по сирийскому конфликту. Только путем продолжения Женевского процесса возможен выход на политическое урегулирование этого вопроса", - резюмировал представитель Кремля.

12 часов напряженной работы

Больше 12 часов длились переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри в Москве. Как сообщили на Смоленской площади, работа шла "очень напряженная", обсуждались многие международные вопросы и двусторонние отношения Москвы и Вашингтона. Однако основное внимание все же было уделено Сирии.

"Мы очень подробным образом рассмотрели шаги, которые Россия и США могут совместно предпринять, чтобы придать дополнительную динамику усилиям по выполнению резолюций СБ ООН и соответствующим решениям Международной группы поддержки Сирии (МГПС), - заявил по итогам переговоров Лавров. - У нас есть общее понимание конкретных шагов, которые Россия и США в качестве сопредседателей МГПС могут предпринять, чтобы повысить эффективность нашей общей работы".

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, была подтверждена общая цель - уничтожить угрозы, которые исходят от террористических организаций, в том числе запрещенных в России ДАИШ и "Джебхат ан-Нусры", и пресечь подпитку терроризма извне.

"Мы договорились о конкретных мерах, которые будут предприняты для того, чтобы с участием всех соответствующих экспертов мы эффективно двигались на этих направлениях при полном уважении международного гуманитарного права и обеспечении условий для того, чтобы политический процесс, процесс межсирийского диалога был начат в полной мере и привел к позитивным результатам, - добавил Лавров. - Наша общая цель  - обеспечить долговременное прекращение огня по всей территории Сирии, за исключением ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусры", которым не будет пощады, и нарастить тот позитив, который был достигнут в рамках доставки гуманитарной помощи… Наша общая цель - активизировать усилия по содействию политическим реформам в Сирии в соответствии с резолюцией 2245 СБ ООН".

Как отметил глава МИД РФ, стороны также высказались за активизацию работы спецпредставителя генсека ООН по Сирии Стефана де Мистура, чтобы внести "конкретные предложения о политическом переходе, о политических реформах для всех сирийских сторон, чтобы они все собрались за одним столом переговоров и начали полноценный и полноформатный межсирийский диалог, который будет обеспечивать выполнение критериев, заложенных в резолюциях СБ ООН".

Лавров также отметил позитивный аспект в обсуждении российско-американских отношений.

"В отличие от прошлых наших встреч, когда мы обменивались проблемами, которые существуют с обеих сторон, сейчас мы условились попытаться перейти от перечисления проблем и направления друг другу списков озабоченностей к составлению "дорожной карты", которая будет заключаться пусть в мелких, но практических шагах по выправлению не вполне здоровой ситуации в сфере нашего двустороннего взаимодействия", - заявил глава российской дипломатии.

Лавров и Керри обсудили Украину

Обсуждалась в рамках российского визита Джона Керри и украинская проблематика, вопреки ожиданиям Киева не ставшая на этот раз центральной темой встреч. По итогам переговоров  украинской стороне еще раз рекомендовали начинать прямой диалог с Донецком и Луганском, а также выполнять Минские соглашения, основываясь на их букве, а не собственных недобросовестных толкованиях.

"Мы говорили, конечно же, о ситуации на Украине. В ходе визита Джона Керри в Российскую Федерацию состоялась целая серия встреч экспертов, которая была очень полезной. Надеемся, что это поможет полностью и в соответствии с графиком выполнить минский комплекс мер по урегулированию украинского кризиса путем стимулирования прямого диалога Киева с Донецком и Луганском", - сказал Сергей Лавров.

Глава российской дипломатии также высказался за то, чтобы все существующие сегодня международные площадки и форматы, призванные прекратить гражданское противостояние на Украине, работали "синхронизировано". Речь идет и о Трехсторонней контактной группе в Минске (ОБСЕ, Киев, республики Донбасса), "Нормандском формате" (Москва, Берлин, Париж, Киев), а также существующем "канале двустороннего диалога между Россией и США".

Своего рода результатом переговоров по Украине можно считать то, что глава Госдепа впервые не стал публично выступать адвокатом Киева, или ретранслятором экстравагантных взглядов украинской стороны на мирный процесс. Вероятно, даже ему стало слишком сложно оправдывать Киев, срывающий выполнение "Минска-2". Примечательно, что когда Керри был в Москве, украинский парламент демонстративно ушел на каникулы до 6 сентября, оставив невыполненной свою часть "домашнего задания" по Минским соглашениям: принятие избирательного закона для Донбасса, объявление амнистии ополченцам, и имплементацию положения об "особом статусе" республик в конституцию.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Россия и США