Новости

Когда я был моложе и лучше качеством я был, в тогдашней советской прессе пользовалась большой популярностью рубрика "Возвращаясь к напечатанному": мол, не договорили, какие-то новые события произошли, которые заставляют к теме вернуться.

Возвращаюсь.

Когда наша сборная по футболу столь бесславно выступила на чемпионате Европы, я тут же поделился с читателями "Российской газеты" мыслями о том, что, если мы не хотим выглядеть столь же беспомощно на домашнем чемпионате мира - необходимы экстренные и неожиданные меры. Я предлагал собрать разных людей и посоветоваться с ними, что делать в этой ситуации, кроме вещи очевидной, и, как показывает опыт, чаще всего бессмысленной: смены тренера.

Между тем, чемпионат закончился. Мы увидели, как чемпионом стала команда, у которой большую часть финального матча не было на поле ни одной суперзвезды, но, благодаря невероятной страсти, умению играть вместе и мудрости тренера - она победила.

Рассеялся дым побед. 2018 год стал как-то совсем близок. Сборная вернулась на Родину и ушла в отпуск.

И что мы видим? Кто-то стал серьезно анализировать причины поражения? Кто-то начал предлагать новые и неожиданные меры по спасению нашего футбола? Чиновники, которые - хотя бы теоретически - несут ответственность за выступление нашей сборной, сказали: мол, ошиблись в том-то и том-то и собираемся впредь делать так-то и так-то, чтобы в 2018-м году не повторился 2016-й?

Ничего подобного. В рейтинге ФИФА наша сборная опустилась аж на 38-е место, а чиновники обсуждают самый главный, видимо, на их взгляд вопрос: отечественный тренер должен тренировать нашу сборную или иностранный. Вечная песня. "Прилетит вдруг волшебник в голубом самолете" и небесплатно покажет нам такое футбольное кино, что весь мир вздрогнет и обалдеет.

Наше футбольное королевство в кризисе. Никакими петициями, никакой руганью спортсменов делу не поможешь

Тренера в этот раз ругать вроде как глупо. Слуцкий мало работал со сборной, к тому же - бесплатно, и любимый крик болельщиков: "За что тебе только деньги платят!" - тут не к месту. К тому же умный и честный Слуцкий сразу же извинился, взял всю вину на себя. А гнев-то излить ой как хочется!

Мяч ушел в пар, так бы я сказал. Россия - страна, где верят в силу слова. И вот уже сотни тысяч болельщиков подписывают предельный по своей бессмысленности "документ" о расформировании сборной. Практически, как в известной песне: старый мир разрушим до основания, а затем - как пойдет. Ломать - не строить, излюбленный русский принцип. Давайте погоним всех! И Кокорина, которому, казалось, просто неохота было играть во Франции, и Дзюбу, который старался как мог; и нашу защиту, которая проваливалась регулярно, и Акинфеева, благодаря которому мы проиграли без разгрома, а заодно и двух других запасных вратарей, которые вообще ни разу на поле не вышли...

Вроде как подписал петицию - поучаствовал в процессе. А что толку от процесса не будет - так кто ж из болельщиков об этом думает в праведном гневе?

Ну, а кому мало этого, то остатки своего, разумеется, праведного гнева можно излить на двух игроков сборной, которые играли плохо, а потом праздновали излишне шикарно. Они, видимо, должны были землю есть и плакать горючими слезами, а вместо этого - дорогущее шампанское употребляли.

И, главное, больше всего возмущает болельщиков, что наши футболисты получают слишком большие гонорары. Можно подумать - они сами придумали эту систему оплаты. Скажите, дорогой читатель "РГ", если бы вам предложили за вашу работу большие, честные деньги, с которых бы вы платили налог, вы бы отказались?

Футболисты не виноваты в том, что футбол - это бизнес, законы которого устанавливали не они. Но по поводу тех, кто эти законы устанавливал, - молчим. Куда легче ругать футболистов, которые проводят свое свободное время не так, как нам нравится.

И что мы имеем в результате? Гнев болельщиков нашел свое применение. Никаких необычных, новых, экстраординарных мер для того, чтобы сборная России успешно выступила в России в 2018 году, не принимается. Ждем тренера. Старая песня о главном: вот приедет барин...

На чемпионате мира всех удивила сборная маленькой Исландии. Кто-то что-то робко сказал про реформу футбольной жизни этой страны, которая и привела к такому результату. И затихли разговоры. Мы что, будем чужой опыт перенимать? Да мы сам с усам!

И что мы имеем в результате? Ждем тренера. Старая песня о главном: вот приедет барин…

Вы не обратили внимание на то, что в этот раз уже никто почти не говорит про необходимость развития детского футбола в стране, про то, что надо строить новые поля, в первую очередь - при школах... Зачем говорить, когда явно ничего не изменится?

Футбол - играя важная, и, я бы сказал, серьезная. Известно, что, когда в городе выигрывает любимая команда, увеличивается производительность труда. Футбол дает то самое ощущение единства, которое никакая иная игра не дает. И ощущение гордости, когда есть повод. И чувство печали и тоски, когда есть повод к этому.

Наше футбольное королевство находится в очень трудном положении. Я бы сказал: в критическом. Никакими петициями, никакой руганью спортсменов делу не поможешь. Если футбол для нас не просто игра, значит, нужны серьезные реформы. Качественные. Но это для перспективы. Сегодня, за два года до чемпионата мира, нужно искать какие-то неожиданные решения, нужно выслушивать людей - разных, в том числе и неудобных, в том числе и тех, кто критикует федерацию футбола.

Нужно не ломать, а строить. Это трудно. Но иного выхода нет.

Спорт Футбол Вокруг футбола Колонка Андрея Максимова