Новости

18.07.2016 00:21
Рубрика: Общество

Самая подлая война

Патриарх Кирилл назвал убийство мирных граждан преступлением
С минуты молчания началось в пятницу заседание Священного Синода Русской православной церкви. Патриарх Кирилл выразил соболезнование президенту Франции Франсуа Олланду. "В Ницце произошел безумный террористический акт, унесший жизни около 100 человек", - сказал Святейший.

Выступая перед журналистами, глава РПЦ призвал всех "серьезно задуматься о том, что происходит с человеческой цивилизацией, что происходит с человеческим общежитием".

Террор, по его мнению, самый негуманный и страшный способ ведения войны. А убийство мирных граждан "всегда считалось преступлением".

Настала пора задуматься, что происходит с человеческой цивилизацией

Размышления на тему произошедшего в Ницце, по словам Патарирха, необходимо сопровождать молитвой: "Настоящий ответ на то, чем является терроризм, можно дать только в свете религиозного осмысления состояния современного человечества".

В своем обращении к французскому президенту глава РПЦ заверил, что "в Русской православной церкви осуждают подобные злодеяния, направленные против человеческой жизни. Уверен, что своим преступлением, осуществленным в Национальный день Франции, террористу и его сообщникам не удастся запугать миролюбивый французский народ".

Подробности

Главной темой Синода РПЦ был вопрос о легитимности решений Собора на Крите 20-26 июня. На протяжении 55 лет с перерывами он готовился как Всеправославный собор, но 4 из 15 православных Церквей - Болгарская, Антиохийская (Сирия), Грузинская и Русская - не приняли в нем участие из-за несогласия с регламентом и текстами принимаемых документов. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда признал что состоявшийся на Крите Собор, "явился важным событием в истории соборного процесса в Православной Церкви". Однако подчеркнул, что "основу общеправославного сотрудничества на протяжении всего соборного процесса составлял принцип консенсуса, в то время как проведение Собора при отсутствии согласия со стороны ряда автокефальных Православных Церквей нарушает этот принцип". Поэтому Священный Синод не признал легитимности критской встречи и постановил, что этот Собор не может рассматриваться как Всеправославный, а принятые на нем документы - как выражающие общеправославный консенсус". Представитель Церкви отметил, что документы, обсуждавшиеся в ходе Собора на Крите, будут переданы для изучения Синодальной библейско-богословской комиссии, а выводы будут представлены Священному Синоду.

Кстати

Глава пресс-центра Святого престола Федерико Ломбарди осудил всякое проявление ненависти и терроризма, а также нападение на мирных людей: "Мы хотим, чтобы все знали и от нашего лица, и от лица папы Франциска, что мы выражаем солидарность и разделяем боль жертв и всего народа Франции в этот тяжелый день, который был для людей национальным праздником".

Общество Религия