Новости

18.07.2016 18:16
Рубрика: Спорт

Павел Буре: ВАДА проверяет на допинг тех, кого выгодно

Павел Буре надеется, что МОК докажет свою независимость в вопросе участия сборной России в Олимпиаде-2016. Фото: Павел Лисицын/РИА Новости Павел Буре надеется, что МОК докажет свою независимость в вопросе участия сборной России в Олимпиаде-2016. Фото: Павел Лисицын/РИА Новости
Павел Буре надеется, что МОК докажет свою независимость в вопросе участия сборной России в Олимпиаде-2016. Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

В мировом спорте в отношении России сложились двойные стандарты. Такое мнение выразил прославленный российский хоккеист, серебряный призер Олимпийских игр-1998 Павел Буре.

Сегодня глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричард Макларен выступил с докладом по итогам расследования возможных случаев применения допинга российскими спортсменами во время Олимпиады-2014 в Сочи. В докладе, в частности, утверждается, что есть доказательства существования в России системы допинговых махинаций, контролируемой на самом высоком уровне - впрочем, сами доказательства не представлены. Буре уверен, что такая позиция выгодна ВАДА.

"Мне не нравится, что тут двойные стандарты. Тогда надо проверять всех, а проверяют тех, кого выгодно, то есть российских спортсменов, - приводит слова Буре ТАСС. - Спорт обычно был вне политики, а сейчас его используют в политических целях. Мне как спортсмену это не нравится, поскольку спорт должен объединять страны, а не разъединять".

За два дня до опубликования доклада Антидопинговое агентство США (USADA) заявило, что данные в докладе должны поспособствовать отстранению сборной России от участия в Олимпийских играх-2016. Павел Буре подчеркнул, что в случае, если наша команда не поедет в Рио-де-Жанейро, соревнования будут неполноценными.

"Россия является одной из величайших спортивных держав: у нас очень много спортсменов, которые будут бороться за медали. Если мир хочет увидеть соревнования лучших, то тогда, естественно, Россия должна ехать, - заявил Буре. - Кто нарушил - это отдельная тема, но если отстранять целую страну, то Олимпиада будет неполноценной".

Зачитав доклад, Ричард Макларен воздержался от каких-либо рекомендаций относительно участия России в Олимпиаде-2016, и правильно сделал. Как бы то ни было, последнее слово остается за президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом, а он, если верить его недавним заявлениям, не видит резона отстранять нашу сборную от Игр. Павел Буре выразил надежду, что МОК не поддастся давлению Запада и докажет, что это по-настоящему независимая организация.

Спорт Олимпийские игры Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Спорт Спортивная жизнь Допинг Спортивные организации WADA Олимпиада-2016