Новости

18.07.2016 00:21
Рубрика: Экономика

Поездам фиолетово

Три ЧП за неделю на одной ветке. Почему?
Участок Таганско-Краснопресненской линии метро, где за неделю произошло сразу несколько сбоев в движении поездов, на ремонт закрывать не будут. Об этом журналистам рассказал глава столичной подземки Дмитрий Пегов.

Пассажирам фиолетовой ветки за семь дней пришлось пережить три инцидента. Последний случился в четверг. Поезда в районе 6.00 перестали ходить от "Выхино" до "Котельников". До рабочих мест москвичам пришлось добираться наземным транспортом, в том числе на бесплатных автобусах "М". Движение удалось восстановить только к 7.00. Очередной сбой в метро объяснили неисправностью электрооборудования.

"Что-то случилось с электрическим шкафом, который находится в тоннеле рядом с рельсами, - пояснил Пегов. - Мы старались как можно быстрее запустить движение на линии, поэтому пришлось запитать этот участок по аварийной схеме на тяговой подстанции и открыть движение".

В Москву, по его словам, уже вызван представитель завода-изготовителя, который поможет разобраться в причинах неполадок.

На вопрос, могла ли сильнейшая за последние годы гроза привести к сбою, Пегов ответил утвердительным "нет". Хотя не исключил, что виновницей ЧП могла стать вода, но в этом случае она должна была подняться до высокого уровня, чтобы задеть системы энергоснабжения.

Еще два сбоя на фиолетовой ветке произошли на центральном участке и на станции "Выхино". Там сломались поезда. Поломки, правда, оказались незначительными, их быстро устранили.

Причиной инцидентов в метро называют устаревшую технику - по Таганско-Краснопресненской линии, одной из самых загруженных, курсируют старые "Ежи", запчасти для которых уже давно не производятся. "Постепенно их меняют на новые, в массовом порядке этот процесс начнется в следующем году, - объяснили в пресс-службе подземки. - Новые поезда будут закупать по контрактам жизненного цикла, то есть их обслуживание ляжет на плечи завода-изготовителя, а за сбои в работе составов ему придется выплачивать штрафы".

"Выхино" не покидало новостные ленты и в прошлую пятницу. В одном из помещений станции произошло возгорание. Площадь пожара составила 100 кв. м. Поезда от "Котельников" до "Кузьминок" сначала не ходили вовсе, а после курсировали с увеличенными интервалами. Происшествие Пегов объяснил нарушениями в системе электроснабжения. Окончательные выводы, по его словам, будут сделаны позже.

- Сейчас работает комиссия, в которую помимо сотрудников метрополитена входят представители правоохранительных органов, - пояснил он. - Допрашиваются работники, которые работали в ту ночь, и просматриваются записи с камер видеонаблюдения.

В регионах Экономика Транспорт Общественный транспорт Компании Транспорт Московский метрополитен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЧП в метро