Новости

19.07.2016 20:36
Рубрика: Спорт

Очередь у CAS

Решения Спортивного суда ждут 67 наших легкоатлетов
В Швейцарии прошли слушания Спортивного арбитражного суда (CAS) по делу россиян, которых Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) не допустила до участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.
Чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Кучина не имеет претензий со стороны антидопинговых служб, но вместе с другими вынуждена доказывать в суде свое право выступить в Рио. Фото: Антон Денисов/ РИА Новости Чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Кучина не имеет претензий со стороны антидопинговых служб, но вместе с другими вынуждена доказывать в суде свое право выступить в Рио. Фото: Антон Денисов/ РИА Новости
Чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Кучина не имеет претензий со стороны антидопинговых служб, но вместе с другими вынуждена доказывать в суде свое право выступить в Рио. Фото: Антон Денисов/ РИА Новости

В составе нашей делегации Россию представляла в том числе двукратная олимпийская чемпионка, многократная рекордсменка мира по прыжкам с шестом Елена Исинбаева. Титулованная спортсменка вернулась в большой спорт после рождения дочери ради пятой Олимпиады в карьере, но вынуждена в суде добиваться права выступать на соревнованиях.

Параллельно исполком Международного олимпийского комитета (МОК) в режиме телефонной конференции начал обсуждение доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) о нарушениях на Олимпиаде-2014 в Сочи, в котором было много громких слов, но никаких конкретных доказательств.

По итогам совещаний МОК выпустил официальное заявление. Окончательное решение организация примет и озвучит позднее. То есть как минимум после 21 июля, когда CAS должен обнародовать свой, не подлежащий обжалованию вердикт.

В заявлении на официальном сайте МОК говорится, что отчет комиссии Ричарда Макларена должны тщательно изучить и оценить.

- МОК будет исследовать правовые возможности как по коллективному отстранению всех российских атлетов от Игр, так и по вопросу личного права спортсмена на справедливое отношение, - написано на официальном сайте организации. - В связи с этим МОК примет во внимание решение Спортивного арбитражного суда (CAS) по делу российских легкоатлетов, а также положения Всемирного антидопингового кодекса и Олимпийской хартии.

Сейчас важно дождаться четверга, 21 июля. Не позднее этой даты CAS должен обнародовать вердикт по коллективному иску 67 российских легкоатлетов, подавших индивидуальные заявки в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (ИААФ) и не допущенных до Олимпиады в Рио. Всего 67 российских легкоатлетов, направивших индивидуальные заявки в ИААФ и получивших отказ, подали коллективный иск в CAS. Путевку на Игры получила пока только прыгунья в длину Дарья Клишина, которая тренируется в США. Во время слушания в CAS российская сторона как раз настаивала на отмене ряда сформулированных ИААФ критериев проверки легкоатлетов, в числе которых есть требование к спортсмену проживать за рубежом.

Впрочем, еще до оглашения этого решения МОК предлагает принять ряд жестких и несправедливых мер по отношению к России и российскому спорту.

МОК не будет организовывать и патронировать организацию соревнований в России под своей эгидой, в том числе это касается Европейских Олимпийских игр 2019 года. Более того, МОК обратился к международным федерациям по всем зимним видам спорта с просьбой заморозить подготовку ко всем крупным турнирам в нашей стране - чемпионатам мира, этапам Кубка мира и другим, и приступить к активным поискам других организаторов. При этом уточняется, что это временная мера. Она может быть пересмотрена на заседании исполкома МОК в декабре 2016 года.

Исполком МОК также поддержал предложение об отмене презумпции невиновности российских спортсменов в отношении допинга, которое впервые прозвучало на саммите организации в июне. Это означает, что вопрос участия каждого российского спортсмена в международных турнирах будет решаться международными федерациями на основании индивидуального анализа его антидопинговой истории.

МОК проведет перепроверку допинг-проб всех российских спортсменов, принимавших участие в зимних Олимпийских играх в Сочи. В отношении спортсменов, их тренеров, официальных лиц и технического персонала будет проведено расследование. Для этих целей будет создана специальная дисциплинарная комиссия под руководством Дениса Освальда. Решение о санкциях будет принято после доклада данной комиссии.

Сотрудники Министерства спорта РФ, которые фигурируют в докладе независимой комиссии ВАДА, не получат аккредитации на Олимпиаду в Рио. В частности, в их числе заместитель министра спорта Юрий Нагорных и советник министра Наталья Желанова. В отношении представителей минспорта начато дисциплинарное расследование. С этой целью была создана специальная комиссия.

Официально

Заявление Олимпийского комитета России

Обвинения, которые выдвинуты в докладе Ричарда Макларена против российского спорта, настолько серьезны, что требуют полноценного расследования с участием всех вовлеченных сторон. Являясь приверженцем борьбы с допингом с позиции нулевой терпимости, Олимпийский комитет России готов оказать в этом всестороннее содействие, взаимодействовать, при необходимости с любыми международными организациями.

Вместе с тем мы в корне не согласны с мнением господина Макларена, который считает, что возможное отстранение сотен чистых российских атлетов от участия в Олимпийских играх является допустимым "неприятным последствием" изложенных в докладе Комиссии обвинений. Обвинений, которые на данный момент строятся в первую очередь на заявлениях Григория Родченкова. И только на основании показаний человека, который находится в самом центре созданной им же преступной схемы, ставятся под удар не только карьеры и судьбы многочисленных честных спортсменов, но и целостность всего международного олимпийского движения.

Россия на государственном уровне боролась и будет впредь бороться с допингом, постоянно ужесточая ответственность за совершаемые в этой области противозаконные действия, претворяя принцип неотвратимости наказания. Олимпийский комитет России полностью поддерживает применение максимально жестких мер по отношению к тем, кто использует запрещенные препараты или склоняет к их употреблению. Одновременно, строя свою деятельность в полном соответствии с Олимпийской хартией, ОКР всегда будет защищать права чистых спортсменов. Те, кто на протяжении всей карьеры благодаря упорным тренировкам, таланту и силе воли стремится осуществить свою олимпийскую мечту, не должны зависеть от голословных, бездоказательных обвинений или преступных действий отдельных лиц. Это наша принципиальная позиция.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика Допинговые скандалы