20.07.2016 11:52
    Рубрика:

    Комбайны "Палессе" подготовились к уборке зерновых

    Что такое диверсификация сельскохозяйственного производства, известно сегодня любому руководителю хозяйства, от фермера до главы агрохолдинга. Применительно к растениеводству этот принцип прост: тот, кто хочет оптимизировать прибыль, не должен ограничиваться двумя-тремя основными культурами. Используя особенности своей почвенно-климатической зоны и учитывая конъюнктуру рынка, настоящий хозяин расширяет набор культур, вводя в севооборот, кроме зерновых, и другие фуражные, масличные и технические культуры.

    При этом для руководителя многоотраслевого хозяйства важно, чтобы на всех культурах уборочная техника обеспечивала стабильный результат. Такой техникой для многих сельхозпредприятий стали зерноуборочные комбайны "ПАЛЕССЕ". Здесь возможны разные варианты. Во-первых, производятся специальные модификации комбайнов: для уборки риса - с полным приводом ходовой части и штифтовым барабаном, для уборки сои в условиях Амурской области - на гусеницах и со специальными жатками. В линейке комбайнов "ПАЛЕССЕ" есть и модели, оснащенные копнителем.

    Во-вторых, дополнительно к основной комплектации комбайнов "ПАЛЕССЕ" любой покупатель может приобрести адаптеры для уборки различных культур. Это зерновые подборщики, приспособления для уборки рапса и его разновидности - рыжика, комплекты для уборки кукурузы на зерно, жатки для подсолнечника. Широко используются и соевые жатки с гибким режущим аппаратом: они способны убирать соевые бобы на минимальной высоте от земли, снижая потери.

    Очень важно, что, учитывая предпочтения аграриев, сами адаптеры производятся тоже в разных вариантах. Так, комплект переоборудования комбайна для уборки кукурузы на зерно предлагается как с понижающим редуктором, так и с цепным приводом, понижающим обороты молотильного барабана.

    С расширением набора специального оборудования многократно выросли возможности как комбайнов "ПАЛЕССЕ", так и их владельцев. Так, в условиях Саратовской области пшеница требует больших затрат, а урожайность ее невысока. Поэтому многие хозяйства перешли на возделывание более рентабельных культур. В севообороте у фермеров Вольского района - рыжик, горчица, кориандр, сафлор, подсолнечник, ячмень, просо. Даже если урожайность кориандра будет 6 - 7 ц/га, все равно его можно выгоднее продать, и он не требует химической обработки. Сев, боронование - и все.

    Рыжик при 5 - 7 ц/га тоже очень выгоден. Неравномерное созревание этой культуры не является проблемной для земледельцев: в такой ситуации рыжик скашивают "на свал", применяя раздельное комбайнирование. Подбор созревшего рыжика из валков обеспечивает полную загрузку высокопроизводительных комбайнов "ПАЛЕССЕ", которые на этой операции работают с зерновыми подборщиками.

    Технику "ПАЛЕССЕ" со специальными адаптерами высоко ценят и в хозяйствах ЮФО, и в Центрально-Черноземной зоне. СПК "Вершина" (Воронежская область) - одно из ведущих хозяйств в Россошанском районе по растениеводству. Приобретая комбайны "ПАЛЕССЕ", здесь сразу брали к ним и жатки для подсолнечника. В минувшем году во время напряженной уборочной, когда комбайнам приходилось работать и днем и ночью, эта техника при высокой загрузке не подвела, не сорвала графика работ ни на зерновых, ни на подсолнечнике. Фирменный сервис техники "ПАЛЕССЕ" также не подвел хлеборобов.

    Сегодня комбайны "ПАЛЕССЕ" помогают не только аграриям, но и ученым, создающим новые сорта культур и разрабатывающим технологии их уборки. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) объявила 2016 год Международным годом зернобобовых. Официальный лозунг проекта - "Питательные зерна устойчивого будущего" - как нельзя лучше отражает значение многолетней селекционной работы ученых РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, создавших приспособленные к российским условиям сорта белого люпина. Исследователями доказано, что замена соевого шрота зерном белого люпина в комбикормах не снижает продуктивности животных и птицы. Но при равном содержании белка стоимость выращивания люпина в два раза ниже, чем у сои, а урожайность - в два раза выше.

    В связи с этим стоит отметить, что именно комбайн из семейства "ПАЛЕССЕ" модели КЗС-1218, изготовленный на "Брянсксельмаше", использовался исследователями для определения наилучших параметров обмолота новых сортов белого люпина, и работа эта успешно завершена. Российские хозяйства, комбикормовые заводы и фермы ждут новую высокобелковую культуру, а комбайны "ПАЛЕССЕ" уже сегодня готовы включиться в ее уборку.

    www.gomselmash.by

    +375 (232) 59-15-55.

     

    На правах рекламы