Новости

20.07.2016 21:15
Рубрика: Авто
Проект: В регионах

Все началось с "копейки"

АвтоВАЗу стукнуло 50 лет
Вчера в Тольятти отметили 50-летие АвтоВАЗа - одного из ведущих предприятий, выпускающего автомобили, ставшие по праву "народными". Более половины отечественного автопарка сегодня составляют машины, имеющие шильдик LADA. Сегодня на предприятии работает более 40 тысяч человек.

Герой Социалистического Труда Василий Малыхин пришел на автозавод в 1968 году, раньше, чем с конвейера сошла первая машина "ВАЗ-2101", называемая в народе "копейкой".

- Предприятие - это вся моя жизнь, - поделился с корреспондентом "РГ" автозаводчанин. - Я проработал на одном месте ровно 28 лет электриком по обслуживанию сварочных автомобильных линий. Для меня не было лучшей награды, чем дать молодым парням путевку в жизнь, научить их работать.

На АвтоВАЗе работают поколениями. Над волжскими автомобилями (за 50 лет их было собрано более 28,5 миллиона 40 различных серий) в общей сложности трудились более 500 тысяч человек. Неудивительно, что юбилей предприятия стал для многих семей тольяттинцев домашним.

Волжский автозавод возводили всем миром - была объявлена ударная комсомольская стройка, в которой принимали участие представители итальянского концерна Fiat: они же оснастили завод оборудованием и обучили персонал. Стройка по планам должна была завершиться в шестилетний срок, однако красную ленточку перерезали гораздо раньше - через 3,5 года. В 1970 году с конвейера сошли первые шесть автомобилей "ВАЗ-2101".Через два с половиной года предприятие выпустило миллионный "ВАЗ".

Автомобили быстро стали "народными": для простоты их называли просто - по цифрам: "копейка", "двойка", "тройка" и так далее. А вот знаменитую "Ниву" по одной из версий назвали в честь детей разработчика автомобиля Петра Прусова (Натальи и Ирины) и детей первого главного конструктора ВАЗа Владимира Соловьева (Вадима и Андрея).

Юбилей АвтоВАЗа будут праздновать широко. Мероприятия завершатся 19 апреля 2020 года, в день 50-летия выпуска "копейки". Вчера от здания заводоуправления стартовал автопробег моделей различных годов выпуска. Специально к дню рождения предприятия поклонникам LADA представили "юбилейные" версии Vesta и XRAY. Каждую выпустили тиражом в 500 машин с оригинальной красно-черной отделкой салона, особыми колесными дисками и дополнительным юбилейным логотипом.

Вчера вечером в Автозаводском районе Тольятти заложили камень в основание монумента создателям ВАЗа и "копейки". Средства на этот проект собирали всем миром. Его автор - народный художник, скульптор Александр Рукавишников. Задумка впечатляющая: стеклянный комплекс с колоннами и барельефами, интерактивными изображениями автомобиля, вокруг зеленая зона, молодежный парк.

Инициаторами масштабного праздника в автограде стали ветераны предприятия.