20idei_media20
    20.07.2016 21:18
    Рубрика:

    В УК предложили внести главу об "уголовно наказуемом проступке"

    Вячеслав Лебедев предлагает внести в УК главу об "уголовно наказуемом проступке"
    По мнению председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, принятые совсем недавно нормы по либерализации отечественного уголовного права все-таки требуют законодательного продолжения. Ведь судимость, даже отбытая и погашенная, создает человеку ощутимые ограничения, включая и право на профессию. Поэтому в УК предлагается ввести термин "уголовно наказуемый проступок" для тех, кто совершил небольшое преступление впервые. Сажать за него не будут.

    "Недавно был принят закон о либерализации Уголовного кодекса, но предложения Верховного суда, по которым освобождение от уголовного наказания касалось бы порядка 300 000 человек, были приняты не все, мы предлагаем еще раз вернуться к нашим предложениям, которые в полной мере решат вопрос декриминализации", цитируют информагентства Лебедева.

    Руководитель Верховного суда известен как человек, давно ратующий за либерализацию действующих законов. Причем Лебедев не только об этом говорит со всевозможных трибун, но и вносит конкретные предложения. Жаль, что не все из них пока приняты. Судебная статистика гласит - при совершении незначительных преступлений, только в 5-7 процентах случаев граждане не лишаются свободы. Цифра очень тревожная, если учесть, что в общей структуре всех дел, рассматриваемых за год, преступления небольшой тяжести составляют 55 процентов. Это касается более чем полумиллиона россиян. И сделать их всех судимыми - неправильно, подчеркивает Лебедев. По его мнению, не надо привлекать к уголовной ответственности впервые совершивших преступления небольшой тяжести. Достаточно административной ответственности. Уголовная будет, если человек ничего не понял. Предложения по правке УК предметно обсудят на съезде судей.