21.07.2016 18:00

Талон вышел из доверия

Государство хочет вернуть контроль над техосмотром автомобилей
Правительство в ближайшее время определится с новой организацией контроля за выдачей талонов техосмотра. От Российского союза автостраховщиков его хотят передать Росаккредитации, которая за два последних года "вычистила" с рынка 40 процентов органов по сертификации.

Ждет ли такая же судьба тысячи пунктов ТО? А что ждать водителям? На "Деловом завтраке" в "Российской газете" об этом рассказал руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев.

Алексей Игоревич, готовы ли вы к новым полномочиям?

Алексей Херсонцев: Еще несколько лет назад проблема техосмотра вызывала массовое недовольство, после реформы оно исчезло. Кто-то считает, что это произошло потому, что документы стали выдаваться без реального проведения техосмотра, кто-то говорит, что просто сам порядок стал более удобным. Конечно, если правительство решит, чтобы аккредитацию станций проводила наша служба, мы это обеспечим. В то же время у нас достаточно сейчас и своих проблем. А сейчас в РСА аккредитовано свыше четырех тысяч пунктов ТО. Аккредитация переводится как "доверие", следовательно, чтобы этим станциям мы могли доверять, их надо в реальности проверить на компетентность сотрудников, необходимое оборудование, системы менеджмента качества и т. д. - а для этого нужен серьезный ресурс.

Сейчас можно позвонить, и на дом привезут талон ТО. Очень удобно. Стоит 2800 рублей. Машину никто, естественно, не смотрит.

Алексей Херсонцев: Ну, это ваш опыт. Я все же надеюсь, что есть и другая практика. Однако вы правы в том, что люди в основном воспринимают требование о техосмотре как придуманную государством формальность.  Автовладелец думает:  ну, за свою машину я и так отвечаю, а для ОСАГО мне нужна эта бумажка, поэтому не важно, как она получена. На этом фоне появляются "предприниматели", которые печатают "бумажки" с минимальными издержками. Даже если гипотетически предположить, что процедура аккредитации должна быть передана нам, важно понять, что в ней нужно поменять, почему она вдруг заработает так, как изначально планировали в рамках реформы техосмотра. Мы должны быть уверены, что не ухудшим ситуацию.

Возможно, стоит обсудить и более мягкий вариант - возложить на Российский союз автостраховщиков обязанность по привлечению органов внутренних дел к проверкам станций техосмотра. Консультации по этому вопросу между министерствами, в правительстве еще будут вестись.

Еще одна, судя по обращениям наших читателей, горячая тема - людям, особенно пожилым, продают медицинские приборы, якобы совершающие исцеление, и как весомый аргумент продавцы в рекламе используют некие сертификаты. И все думают, что этот сертификат соответствия говорит о том, что прибор лечит. Это так?

Алексей Херсонцев: Обычно это просто обман. Эффективность медизделий не может подтверждаться сертификатами, здесь другая технология их выпуска в обращение на рынок: они подлежат регистрации в Росздравнадзоре и должны проходить доклинические и клинические испытания и так далее. А мошенники пользуются тем, что людям сложно понять хитросплетения всех этих регуляторных правил, предъявляют некие сертификаты как гарантию качества и безопасности.

А разве эти приборы не должны получать сертификат соответствия? Они же в розетку включаются.

Алексей Херсонцев: К той технике, которая включается в розетку, есть требования в области электромагнитной совместимости. Возможно, тот сертификат, который  видели ваши читатели, всего лишь подтверждал соответствие некоего прибора требованиям, предъявляемым к электроприборам. А его выдавали за полную гарантию эффективности медизделия. Есть еще, например, техрегламент на упаковку, соответствие его требованиям тоже нужно подтверждать. Эти хитрости иногда приводят к тому, что вам показывают прибор с неким сертификатом, хотя он, условно говоря, подтверждает лишь то, что предмет квадратный, а не то, что он лечит.

Полный текст "Делового завтрака" читайте в ближайших номерах "Российской газеты".