Новости

21.07.2016 15:42
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

К газификации Крыма привлекут инвесторов

Текст: Ольга Котенева (Симферополь)

Населенные пункты Крыма могут быть полностью газифицированы за два года благодаря принятой Госдумой РФ упрощенной процедуре оформления концессионных соглашений в сфере газоснабжения, заявила министр топлива и энергетики РК Светлана Бородулина

- Министерство разработало методику и рассчитало сроки возврата таких инвестиций. Сергей Аксенов подписал письмо на имя вице-премьера Дмитрия Козака о том, что при выделении определенной суммы бюджетного кредита, который мы вернем, и привлечении инвесторов к концессионным соглашениям, мы существенно ускорим газификацию Крыма, - пояснила министр.

Республику поделят на укрупненные участки, которые будут предложены инвесторам для реализации проектов в сфере газоснабжения на условиях концессионного соглашения. Вложения в будущем будут возвращены за счет тарифа на природный газ.

- Если мы быстро газифицируем Крым, то оптимизируем расход электроэнергии и не будем зависеть от поставок угля, которыми занимаются индивидуальные предприниматели, при этом не несут ответственности за качество топлива, - заявила Бородулина.

При этом министр уточнила, что дефицита природного газа не будет, несмотря на сокращающуюся добычу "Черноморнефтегазом", вызванную снижением дебета эксплуатируемых месторождений.

- Строительство газопровода Кубань-Крым идет с опережением графика, - сообщила Светлана Бородулина. - Подрядные организации каждую неделю докладывают мне о ходе строительства. Мы им помогаем в решении вопросов, которые возникают. Надеюсь, мы с вами зимой будем наслаждаться Новым годом, а не сидением на штабах МЧС.

Напомним, на 1 января 2016 года общий уровень газификации населенных пунктов Крыма составлял 72,4 процента, в том числе городов и поселков - 86,8 процента, сел - 46,2 процента. Из 1022 населенных пунктов полуострова остаются не газифицированными 556 сел и город Алупка.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым