21.07.2016 09:17

"Уазик" в цене

Ульяновские власти доплатят сельчанам за покупку внедорожника
В Ульяновской области запустили программу "УАЗ" - в каждый сельский дом". Аграриям - юридическим лицам - владельцам крестьянско-фермерских хозяйств, сельхозкооперативов, индивидуальным предпринимателям, занятым в сельском хозяйстве, а также предприятиям лесоперерабатывающего комплекса, пожелавшим приобрести ульяновский внедорожник, субсидируют из областного бюджета до 20 процентов от его стоимости. Для этого в нынешнем году в региональной программе по развитию сельского хозяйства предусмотрели 15 миллионов рублей.

Средства, как уточнили в региональном минсельхозе, перераспределены в рамках областной программы. Судя по всему, ульяновские власти, несмотря на дефицитный бюджет (разница между расходами и доходами - около 1,6 миллиарда рублей), решили убить одним выстрелом двух зайцев: поддержать и сельчан, и автопроизводителей, которые переживают сегодня не лучшие времена.

- Программа "УАЗ" - в каждый сельский дом" включает в себя два параллельных направления предоставления льгот. Во-первых, это субсидия из бюджета, которая даст возможность покупателю сэкономить 120 тысяч рублей. Во-вторых, аграрии могут воспользоваться программой утилизации: сдать старый автомобиль и получить скидку - также до 120 тысяч рублей, - пояснили в областном минсельхозе.

Предполагается, что к 2021 году объем субсидий, предоставляемых на покупку "УАЗов", возрастет до 40 миллионов рублей.

Сельчане отмечают, что ульяновские внедорожники по-прежнему востребованы в глубинке.

- В деревне "уазик" незаменим, особенно на весеннем и осеннем бездорожье. Мы на нем, конечно, не сеем, не пашем, но доставляем картофель и крупногабаритный товар. Обмен старой "классики" на новую модель - хорошая идея, - говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Степан Кожеватов.

На фоне общего падения автомобильного рынка УАЗ сегодня выглядит неплохо. Продажи ульяновских внедорожников в июне выросли на 21 процент. За месяц автозавод реализовал 4708 автомобилей. В общей сложности с января по июнь было продано 21 310 ульяновских внедорожников (плюс 11 процентов к 2015 году).

Пять лет назад региональные власти уже вводили подобную поддержку: в Ульяновской области запустили программу стимулирования рынка продаж внедорожников. Покупателям "УАЗов" предоставлялась скидка в 50 тысяч рублей. Финансирование программы шло в следующей пропорции: 35 миллионов рублей выделил областной бюджет, примерно 25 миллионов - компания "Соллерс", в которую входит УАЗ. Получить скидку мог житель любого региона, вне зависимости от сферы деятельности. Тогда это позволило на несколько процентов увеличить продажи внедорожников.

Как и прежде самой популярной моделью среди ульяновских внедорожников остается "УАЗ Патриот". С 1 сентября с конвейера автозавода будут сходить обновленные "Патриоты" с подушками безопасности, круиз-контролем, системой электронного контроля устойчивости ECP и новой приборной панелью.

А до 2020 года на предприятии должны запустить в серию новый внедорожник (пока, предположительно, модель получила индекс 3170). По одной из версий, он будет базироваться на узлах "Патриота", но без рамной конструкции. Новый автомобиль будет ориентирован на эксплуатацию в городе. "Патриот" пока останется рамным и будет выпускаться параллельно.