Новости

21.07.2016 00:20
Рубрика: Общество

Дача в большом городе

Корреспонденты "РГ" продолжают эксперимент на грядке в Перовском парке
Небольшая плантация базилика и шалфея, высаженная корреспондентами "РГ" в Перовском парке, показала уверенный рост - как голубые фишки на фондовых биржах. Если в начале июня в грунт отправилась совсем тонкая рассада, то сейчас наши пряные травы уже достигли 10 см в высоту. Глянув на зеленые успехи с гордостью, мы хотели было сразу уехать, но опытные садоводы нас вовремя остановили и вразумили.

- Вы смотрите, ваша травка цветет уже, - улыбнулся инструктор проекта "Дача в большом городе", едва увидев команду "РГ" около грядок.

Сначала показалось, что нас похвалили за первый огородный успех. Но оказалось, цветы на кусте с пряными травами - не самое лучшее украшение. Если говорить обывательским языком, то почти всю свою силу наш базилик начал отдавать этим невзрачным цветкам. А вся "соль" базилика - в листьях. Можно ли как-то исправить ситуацию? Москвичи, пестующие помидоры с огурцами в соседних ящиках, тут же бросились на помощь. За что им огромное спасибо. Ведь для дилетанта в садово-огородном деле обрезание цветков сродни сложной хирургической операции. Нужно было аккуратно срезать не только лепестки, но и саму цветоносную ветку, при этом не повредив растения.

- В этом деле главное - опыт и, конечно, знания, - говорит наша добровольная помощница Мария Сычева. - С теорией, например, проблем у меня точно нет, я ведь заканчивала колледж ландшафтного дизайна. Работаю, правда, не по специальности - в авиакомпании. Но практических навыков стараюсь не терять - благо теперь и маленькая дача в Перовском парке имеется!

Проект "Дача в большом городе" объединяет всех, кто хочет научиться огородном уделу, не покидая Москву и не томясь в пробках

Напомним, проект "Дача в большом городе" здесь запустили в июне. Он объединяет всех, кто хочет научиться огородному делу, при этом не покидая Москву, не томясь в пробках или набитых электричках. Администрация парка закупила несколько цветных ящиков, где теперь и размещаются грядки с пряными травами, помидорами, огурцами, редисом, морковью и кабачками. Под руководством инструкторов участники проекта определили рассаду в землю в начале лета. На каждой грядке есть флажки с их именами. Например, флажок "РГ" размещен в ящике с базиликом и шалфеем.

Оставшись без цветков, наш базилик и вправду приобрел аккуратный вид. Инструкторы предупредили: пряная трава в идеале должна именно "куститься", а не разрастаться ввысь. Тогда и листья станут сочными. А чтобы базилик не засох, его нужно периодически поливать. Погода в Москве в последние две недели довольно странная: то жара, то ливни. В зной полив должен быть интенсивным, но и тут, говорят наши кураторы, главное - не переборщить.

- В нашу почву внесены минеральные удобрения, - объяснила Мария Сычева. - Но при этом растениям требуется аккуратный полив. Лучше всего отгибать куст и лить воду, не попадая на листья. А иначе (при этих словах мы с инструктором приблизились к огуречному кусту)... Иначе - вот такой ожог.

На огромном огуречном листе и вправду виднелись белые разводы - это и есть следы солнечного ожога. Но наш базилик, к счастью, здоров и зелен. И полит был вроде бы качественно. И тут бы нормальному садоводу взять да пойти по делам. Но что за трава выросла рядом с нашей травой? Неужели сорняк? Взяв в руки тяпку, корреспондент "РГ" попытался вывести непрошеного соседа, но тут с другого конца "большой дачи" послышался крик: "Ай, морковь!" Оказалось, ее посеяли недавно рядом с нашей пряной травой. Морковка еще не взошла, а рядом с ней появилась обычная трава. Полоть ее нельзя, пока не появятся первые всходы.

Соседи появились и на некоторых других грядках. Помимо нашего базилика неплохо смотрятся огурцы - правда, завязей не видно, но в остальном они внушают уважение. Пожалуй, лучше всего себя чувствует в Перовском парке редис. Его высадили в землю в июне - не рассадой, а именно семенами. И уже сейчас красные головки видны из-под земли. А огородники еще и волнуются: а правильно ли он растет? Инструктор успокоил: все в порядке. Если повезет, то уже на следующей, августовской встрече пайщиков "Дачи в большом городе" можно будет похрустеть редиской. Будем надеяться, в салате со свежим базиликом.

Кстати

Каждый читатель может узнать о наших огородных успехах, просто зайдя в Перовский парк. Кроме того, не возбраняется и помощь в прополке и поливе.

Общество Природа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники