В России с 2017 года будет запрещено захоронение отходов, которые не подверглись предварительной обработке и сортировке. Об этом говорится в федеральном законе от 29 декабря 2014 г. N 458-ФЗ. Так как в мусокрку выкидывают довольно много полезных компонентов, которые можно отдать в переработку.
По словам экспертов, это поможет существенно сократить объем отходов, что позволит продлить срок эксплуатации действующих полигонов. Кроме того, это хорошая экономия на материалах (металл, стекло, пластмасса), которые только нужно переработать и запускать во вторичное производство.
Вообще во многих регионах давно задумались о проблемах мусора. Например, Московская область, которая ежегодно принимает 20 процентов отходов страны. В связи с этим в сентябре будет принята новая госпрограмма обращения с отходами, в которой будет подпрограмма по рекультивации. Об этом рассказал "Известиям" министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.
Но есть города в России, где мусорная проблема пока никак не решается. И горожанам самим приходится наводить "чистоту". Например, жители Кимр проведут в Москве артистический флэшмоб, чтобы привлечь внимание к проблемам города.
В частности, кимряки привезут с собой мешки с мусором и аккуратно сложат в ближайшую московскую помойку, поскольку в столице мусор вывозят регулярно, в отличие от Кимр, где он может лежать неделями.
Также они продемонстрируют и удручающее состояние дорог в своем городе. Для этого жители Кимр повесят себе на шею стоптанные ботинки и напомнят, что еще в начале 20-го века Кимры назывались обувной столицей России. Сегодня этот райцентр в Тверской области лидирует разве что по количеству дорожных ям на душу населения.
"Городские власти во главе с мэром Романом Андреевым либо отделываются очередными обещаниями, либо попросту не могут эффективно решать проблемы кимряков, - говорит житель города Кимры Сергей Кутин. - Поскольку устраивать подобные перфомансы в глубинке фактически бессмысленно, то мы решили провести мероприятие в Москве, чтобы показать покровителям нашего мэра его профессиональную несостоятельность в управлении городским хозяйством".
Помимо мусора и состояния дорог жители планируют обыграть на примере Кимр и другие проблемы, характерные для российской глубинки, например: "Новое аварийное жилье", отмену льгот социально незащищенным категориям населения и сворачивание всех.