21.07.2016 15:34
    Поделиться

    Западные спецслужбы могли знать о готовящемся перевороте в Турции

    В ночь с 15 на 16 июля, когда мятежные военные вывели бронетехнику на улицы Стамбула и Анкары, посольство США в Турции направило в Вашингтон телеграмму следующего содержания: "турецкая интифада началась". По мнению местных СМИ, подобная формулировка была выбрана дипломатами сознательно: она означала, что в стране происходит не военный переворот, а "народное восстание".

    Чуть позже, когда стало ясно, что путч не состоялся, госсекретарь США Джон Керри с укоризной произнесет фразу, которую при желании можно истолковать как признание того, что американские спецслужбы знали о готовящемся мятеже: "переворот не выглядит хорошо спланированным и исполненным мероприятием". Добавлю, что Белый дом в ту роковую ночь не связался с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, чтобы выразить ему поддержку. Обама выжидал, и только когда окончательно стало ясно, что смена власти в Турции провалилась, последовало заявление о "поддержке выбранного правительства со стороны США".

    В четверг Эрдоган вновь подтвердил, что за попыткой путча в Турции могут стоять иностранные государства. "У гюлленистов (сторонников живущего в США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена - прим. "РГ") есть высший разум, который мог все это спланировать. Придет время, и все связи будут раскрыты", - утверждал турецкий лидер.

    Турецкие СМИ приводят заголовки на сайтах западных газет, которые сопровождали новости из Турции в ночь переворота. В The New York Times - "Эрдоган сделал Турцию неуправляемой". В The Daily Telegraph - "Военные, стражи светской конституции, начали действовать". В Times of Malta - "В восстании участвуют не просто несколько полковников. Источники ЕС убеждены в успехе переворота".

    В ряде западных СМИ в то время появились сообщения о том, что Эрдоган запросил политическое убежище в Европе и его самолет "летит не в Германию, а в Лондон".

    Даже сейчас, когда президент Турции объявил "чрезвычайное положение" на три месяца для нейтрализации угроз, связанных с попыткой государственного переворота, (одновременно о продлении режима ЧП объявил парламент Франции - прим. "РГ"), европейские политики немедленно назвали этот шаг Анкары антиконституционным и потребовали его отмены. С весьма символичным протестом выступил МИД Австрии. Турецкому послу в Вене было высказано по дипломатическим каналам недовольство в связи с демонстрацией, которая прошла около здания дипмиссии в поддержку Эрдогана и против попытки госпереворота.

    Впрочем, официальная Анкара по достоинству оценила безразличную реакцию Евросоюза на происходившие в Турции события, когда ни один из лидеров ЕС в ночь переворота Эрдогану так и не позвонил, отделавшись впоследствии дежурными сожалениями о нарушении норм демократии. Поэтому в ответ на яростный хор критики, звучащий из Брюсселя по поводу планов Турции вернуть в законодательство смертную казнь и применить эту норму к путчистам, Эрдоган равнодушно заметил: "Евросоюз - это не весь мир". По его мнению, европейцы не имеют права осуждать Анкару с учетом сложившейся в стране ситуации.

    В четверг турецкие СМИ активно обсуждали арест двух летчиков, которые сбили российский Су-24. Этот самолетный кризис привел к серьезному обострению в отношениях Москвы и Анкары. В этой связи весьма примечательным выглядит комментарий, сделанный мэром Анкары и близким соратником Эрдогана Мелихом Гечкеком. Тот утверждал, что пилоты, будучи сторонниками "параллельного государства", созданного осевшим в США проповедником Гюлленом, могли открыть огонь по российскому самолету преднамеренно, чтобы навредить отношениям Турции и России. "Это был инцидент, в котором участвовал один из пилотов этой структуры, сто процентов говорю. До сегодняшнего дня мы это не озвучивали, держали в себе. Но я, Мелих Гекчек, говорю, что наши отношения с Россией испортили эти негодяи".

    Версия о причастности Вашингтона к несостоявшемуся госперевороту все больше завоевывает популярность в турецком обществе. Министр труда Турции убежден: "за путчистами стоят США". При этом он ссылается на неназванные американские газеты, которые рассуждали об этом.

    На фоне прогрессирующего антиамериканизма, вызванного подозрениями в причастности ЦРУ к попытке смены власти в Турции, в местных СМИ появилась весьма экстравагантная, но вместе с тем вписывающаяся в логику укрепления российско-турецких отношений версия о событиях с 15 на 16 июля. Ее озвучило иранское агентство Fars со ссылкой на арабские СМИ. Они, в частности, утверждали, что российские военные перехватили кодированные радиограммы турецких мятежников, которые свидетельствовали о подготовке переворота. Москва передала эти сведения Национальной разведывательной организации Турции. Среди полученных данных речь также шла о вылете нескольких вертолетов к отелю в Мармарисе, где в это время пребывал президент Эрдоган. Эти полученные из России сведения немедленно поступили в турецкий Генштаб, который ввел запрет на полеты военных самолетов в воздушном пространстве страны и передвижение всех транспортных средств военных. Однако, предотвратить путч не удалось.

    Реакция Запада на провалившуюся попытку переворота в Турции и последовавшую за ней "чистку" в армии и госаппарате, которую проводит президент Эрдоган, ставит под вопрос дальнейшее пребывание Анкары в составе НАТО. В Европе утверждают: "Турция перестала быть тем союзником альянса, каким она некогда была" и проявляют нескрываемое сочувствие к путчистам, которые "были полны решимости возродить исчезающее наследие кемализма светской Турции". А на предъявленное США требование со стороны Анкары выдать проповедника Гюллена, союзник по альянсу - Вашингтон с иезуитской усмешкой просит практически невозможного в условиях современной юриспруденции: "предоставить законные доказательства вины Гюллена, которые бы прошли проверку".

    Как пишут СМИ, не желание Белого дома выдать Гюллена связано с тем, что созданные им религиозные школы политического ислама отвечают долгосрочным интересам США. Они используются в качестве прикрытия для операций ЦРУ в постсоветских республиках Центральной Азии. Любопытный факт - в Грузии на деньги Гюллена действует 14 учебных заведений, причем одно из них якобы возглавляет мать нынешнего губернатора Одессы Михаила Саакашвили. А сам Гюллен, опять же по слухам, поддерживает контакты с будущим кандидатом в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон.

    В четверг ее соперник, кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп, давая оценку происходящему в Турции, заявил о том, что прежде чем менять поведение других государств, США необходимо навести порядок у себя дома. Так, по его словам, став американским президентом он не стал бы осуждать Турцию за чистки, проводимые в стране после попытки госпереворота.

    Поделиться