Новости

21.07.2016 15:10
Рубрика: Власть

Триллион для села

КПРФ рассказала, как поднять АПК
Вернуть село к достойной жизни - таков один из главных лозунгов КПРФ, с которым она пойдет на предстоящие выборы в Государственную Думу.

На пресс-конференции лидер партии Геннадий Зюганов заявил, что коммунисты подготовили актуальную программу по поддержке агропромышленного комплекса, где учтен как советский, так и мировой опыт, а также передовые разработки ученых.

Политик по традиции приводил в пример цифры, которые показывают значительное отставание современной России от темпов развития позднего СССР. Например, до рыночных реформ производилось 4,6 миллиона тонн говядины в год, тогда как сегодня -  всего 1,6 миллиона. Или, например, на советского производителя приходилось 57 миллионов тонн молока, тогда как сейчас страна способна получать лишь 30 миллионов, половина из которых производится в личных подсобных хозяйствах.  "Иными словами, без продовольственной безопасности у нас никакой безопасности не будет", - заявил Зюганов, добавив, что "народные предприятия", которые поддерживает компартия, сумели за последние годы удвоить свое производство.

Зампредседателя ЦК КПРФ, глава комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин сообщил, что партия предложит увеличить до 10% расходы федерального бюджета на развитие сельского хозяйства. "Десять процентов расходной части бюджета - тот минимум, который должен идти сегодня на решение проблем села, начиная с инфраструктуры и кончая производством. Не 1,5%, не 215 миллиардов (рублей - "РГ"), которые сегодня дают, а начинать надо хотя бы с триллиона", - полагает парламентарий. Особенно важным коммунисты считают введение налоговых преференций для тех, кто занимается сельским хозяйством. "Мы предлагаем в два раза сократить налоги для наших садоводов и виноградарей, а затем вывести их на уровень сельского хозяйства, а то они по-прежнему НДС платят на уровне 18%", - отметил Кашин.

КПРФ выступает за принятие госпрограммы по развитию сельхозмашиностроения

Кроме того, коммунисты выступают за принятие госпрограммы по развитию сельхозмашиностроения. Для начала, впрочем, нужно понять, насколько опасно то отставание в техническом оснащении, которое допустила Россия.  "Если взять, допустим, Англию, Францию, Германию, там нагрузка на один трактор на уровне в среднем 12-15 гектаров, а у нас - под 300 гектаров. Аналогичная нагрузка на комбайны. Но если нам хотя бы в 3-4 раза удалось сократить отставание, это бы очень серьезно помогло, потому что без повышения энерговооруженности нашего сельского хозяйства далеко пойти нельзя", - полагает Кашин.

В связи с этим КПРФ призывает решать эту проблему на государственном уровне, а именно: определить количество тех предприятий, без которых сельское хозяйство не может существовать, и сделать всё для того, чтобы у этих предприятий была государственная поддержка. "Чтобы они без оглядок могли работать над совершенствованием технологий, жёстко увязывать это с наукой. Ведь те заводы, на которых в советское время ежегодно производилось 500 тысяч тракторов, строились с нуля", - обратил внимание зампредседателя ЦК КПРФ.

Не обошлось и без обсуждения спортивной темы. Геннадий Зюганов с возмущением воспринял новость об отстранении российских легкоатлетов от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и предложил меры, которые Россия может предпринять в качестве ответа на решение Спортивного арбитражного суда (CAS). "Хотим ответить на эти вызовы? Ответ есть, и советская страна его давно показала. Организуйте завтра Спартакиаду всех народов, поднимите детско-юношеские спортивные школы и откажитесь от этих сумасшедших гонораров для спортсменов", - призвал лидер КПРФ.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ Олимпиада-2016