Новости

22.07.2016 12:00
Рубрика: Власть

Москва призвала Киев обеспечить безопасность журналистов

Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич призвал Украину обеспечить безопасность журналистов в стране.
 Фото: Илья Питалев/ТАСС Александр Лукашевич. Фото: Илья Питалев/ТАСС
Александр Лукашевич. Фото: Илья Питалев/ТАСС

"Призываем официальный Киев обеспечить соблюдение основополагающих международно-правовых принципов по обеспечению безопасности журналистов", - заявил Лукашевич на заседании Постоянного совета ОБСЕ.

Он напомнил о двух громких покушениях на представителей СМИ, произошедших на днях в Киеве. "В Киеве погиб еще один известный журналист Павел Шеремет, а также произошло покушение на редактора "Forbes Украина" Марию Ридван. Они стали очередными жертвами сложившейся сегодня на Украине системы. Действующая украинская власть не сумела обеспечить их безопасность, равно как и безопасность жестоко убитых Георгия Гонгадзе, Олеся Бузины", - сказал Лукашевич. Он подчеркнул, что в Москве рассчитывают на объективное и тщательное расследование этих преступлений и привлечение к ответственности всех виновных.

По информации украинских СМИ, с начала 2014 года на Украине погибли 16 журналистов. Шеремет был убит 20 июля. В его машине сработало взрывное устройство.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ОБСЕ Нападения на журналистов Отношения России и Украины Убийство журналиста Павла Шеремета