24.07.2016 09:41
    Рубрика:

    СМИ сообщили об отстранении РФ от ОИ-2016 до решения МОК

    Сегодня исполком Международного олимпийского комитета должен определить судьбу сборной России и решить, поедет она на Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро или нет. Впрочем, похоже, для кого-то это уже не является тайной. Британское издание Daily Mail заявило, что наших спортсменов до Олимпиады не допустят.

    "Олимпийская сборная команда России сегодня будет отстранена от соревнований на Играх в Рио", - утверждает издание со ссылкой на "надежный источник".

    Не приходится сомневаться, что это очередная провокация. Накануне, напомним, The Times сделала попытку очернить российских олимпийцев, заявив о положительных допинг пробах у россиян, выступавших на Олимпийских играх 2008 и 2012 годов. И неважно, что МОК не называл имена и страны, чьи представители попались на допинге, а глава Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что организация не получала уведомлений от МОК. Это все, видимо, мелочи, которые британцев не смущают.

    Теперь же сообщается об отстранении сборной России от Игр в Рио, хотя исполком МОК еще не состоялся, и решение, хочется верить, еще не принято. Судя по всему, СМИ пытаются оказать давление на МОК перед заседанием. И речь уже вовсе не об олимпийских идеалах, которые столь громко декларирует Запад, пытаясь дискредитировать Россию в мировом спортивном сообществе. Становится очевидным, что эта публикация Daily Mail - лишь очередной этап кампании, направленной против нашей страны.

    Если же оправдаются худшие ожидания, и МОК все-таки отстранит нашу страну, ситуация оказывается иная. Значит, решение уже принято кулуарно, и произошла утечка информации, которой, несомненно, поспособствовали политические силы, недружественно настроенные к России. Так или иначе, приходится констатировать, что когда МОК - главная спортивная организация - должен принять судьбоносное для нас решение, спортивные принципы забываются, и вступает в силу политика. Которая, по идее, к спорту отношения иметь не должна. И то, что происходит сейчас, может нанести серьезный удар и по самому олимпийскому комитету, которому уже не будет никакого доверия не только со стороны России. Кто может пострадать в следующий раз, если вдруг окажется неугоден Западу? Но там, очевидно, готовы пойти на раскол олимпийского движения, лишь бы избавиться от России.

    В любом случае, от нас в данной ситуации уже мало что зависит. Россию не захотели услышать, как бы она ни старалась отстоять свою позицию. Теперь нам остается только ждать и надеяться, что глава МОК Томас Бах, который заявлял о несправедливости возможного отстранения России от ОИ-2016, не прогнется и останется верен своему слову в отношении нашей страны.