Новости

26.07.2016 15:00
Рубрика: В мире

Премьер Франции назвал нападение на церковь "варварским"

Дерзкое нападение преступников, предположительно, исламистов на католическую церковь в местечке Сент-Этьен-дю-Рувре, расположенном неподалеку от северного французского города Руана, вызвало бурную реакцию французских политиков.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс назвал преступление варварским актом.  Глава социалистической партии Франции Жан-Кристоф Камбадели заявил о том, что преступники перешли крайнюю черту варварства. Другой известный политик страны Франсуа Фийон назвал преступление "гнусным, трусливым отвратительным актом". Сеголен Руаяль, министр окружающей среды Франции, заявила о том, что преступникам не удастся посеять ненависть и страх во французском обществе. Жерар Ларше, председатель Сената, призвал французов "оставаться едиными и сплоченными перед лицом абсолютного ужаса. Депутат парламента Франции Жан-Фредерик Пуассон заявил, что церковь была избрана мишенью как "символ христианских корней" Франции. "Не попадайтесь в ловушку войны религий", - предупредил соотечественников бывший премьер - министр Франции Жан-Пьер Раффарен.

Напомним, что ворвавшись в католическую церковь, где проходила месса, с большими ножами двое преступников прокричали название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ" (ДАИШ) и взяли в заложники шесть человек. В том числе священника, трех монахинь и прихожан. Согласно полицейским источникам, по меньшей мере, у одного из двух злоумышленников были борода и маленькая шерстяная шапочка с арабской вязью, которую обычно носят мусульмане. 

Когда на место драмы подтянулся спецназ, мужчины отказались вести переговоры и перерезали горло одному из заложников. Им оказался священник, который проводил мессу и пытался убедить преступников сложить оружие и сдаться. "Ему было 84 года, и он пользовался большим уважением у католической паствы", - сказал архиепископ Руана Доминик Лебрен, назвав имя погибшего - Жак Амель. В свою очередь Папа Римский Франциск сказал, что скорбит со всеми католиками, которые охвачены болью и ужасом.

Глава государства Франсуа Олланд и министр внутренних дел Бернар Казнев прибыл к месту трагедии, где общается с местными жителями и прихожанами церкви.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники