Новости

26.07.2016 15:27
Рубрика: Происшествия

Всю осень взаперти

Мэр Владивостока останется в СИЗО до 30 ноября
Басманный районный суд Москвы постановил продлить до конца ноября срок заключения под стражей мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Градоначальника, напомним, обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. "Суд удовлетворил ходатайство следователя о продлении Пушкареву меры пресечения в виде содержания на срок до 30 ноября", - огласила решение судья.

Ранее в ходе судебного заседания, на котором рассматривалось ходатайство следствия о продлении ареста, следователь указал, что оснований для изменения Пушкареву меры пресечения нет. Представитель прокуратуры позицию следствия поддержала. В свою очередь адвокат чиновника заявил, что в продлении ареста почти на четыре месяца необходимости нет. "Не назначено никаких экспертиз, кроме судебно-бухгалтерской", - отметил адвокат Александр Высоцкий, попросив изменить меру пресечения своему подзащитному на домашний арест или освободить его под залог в размере 10 млн рублей.

Напомним, о задержании мэра Владивостока Игоря Пушкарева 1 июня сообщил Следственный комитет РФ. Вместе с ним по тому же уголовному делу был задержан директор предприятия "Дороги Владивостока" Андрей Лушников.

По версии следствия, в 2009–2014 годах мэр "из корыстной и иной личной заинтересованности" организовал приобретение "Дорогами Владивостока" большого объема строительных материалов у группы компаний "Востокцемент", которую контролируют близкие родственники мэра, в то время как учредителем и собственником имущества "Дорог Владивостока" является администрация города. При этом стройматериалы приобретались по завышенным ценам, за что лично Пушкарев получил не менее 45 млн рублей.

Кроме того, по версии следствия, в 2012-2014 годах Игорь Пушкарев передал Лушникову деньги в сумме не менее 1,4 млн рублей в качестве коммерческого подкупа за то, чтобы муниципальное предприятие покупало стройматериалы именно у группы компаний "Востокцемент" при исполнении контрактов по ремонту и содержанию городских дорог.

Следователи оценили ущерб от незаконной деятельности мэра в сумму в 158 млн рублей. Кроме того злоупотребления градоначальника, считают в Следственном комитете РФ, стали причиной образования кредиторской задолженности в сумме более 800 млн рублей у предприятия "Дороги Владивостока". Обоим фигурантам уже предъявлено обвинение: Пушкареву инкриминируется злоупотребление полномочиями и коммерческий подкуп, Лушникову - только коммерческий подкуп.

Свою вину Пушкарев категорически отрицает, но заявляет о готовности сотрудничать со следствием. Лушников признал вину и дал изобличающие дальневосточного мэра показания. Брат мэра Владивостока Андрей Пушкарев, являвшийся генеральным директором "Востокцемента", обвиняется в соучастии в коммерческом подкупе. Он заключен под домашний арест.

Добавим, что ранее в рамках расследования уголовного была арестована недвижимость Игоря Пушкарева - доля в жилом доме в подмосковном поселке Горки-2 и доли в земельных участках в тех же Горках-2. Арест имущества был произведен в качестве обеспечительной меры в случае заявления гражданских исков по делу, а также выплаты штрафов.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Басманный суд Москвы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Задержание мэра Владивостока