27.07.2016 19:45
Поделиться

Британия и Индия поссорились из-за уникального бриллианта

Знаменитый бриллиант "Кохинур", венчающий корону королевы Британии, вряд ли будет возвращен Индии, поскольку для этого нет законных оснований. Об этом сообщило издание "Хинду". "Британское правительство занимает твердую позицию и уверено, что не существует никаких законных оснований для возврата бриллианта", - утверждает британский министр по вопросам Азии и Тихого океана Алок Шарма.

"Кохинур", что переводится как "гора света" - бесцветный алмаз, который был найден на юге Индии в начале XIV века. Его размер составляет 105 карат. Инкрустированный в корону Елизаветы II бриллиант находится в лондонском Тауэре. Драгоценный камень вывезли из Индии в 1850 году, когда та еще не была независимой и находилась под протекторатом Британии. "Кохинур" был подарен правителями Пенджаба "Британской Ост-Индийской компании" 167 лет назад, а ее представители, в свою очередь, передали бриллиант в дар королеве Виктории.

С тех пор это "чудо света" красуется на короне британских монархов. В апреле Верховный суд Индии рассматривал "Дело "Кохинура". В ходе слушаний адвокат индийского правительства признал, что бриллиант, который оценивается в 200 миллионов долларов, не был украден или незаконно вывезен из страны.

Однако после публичной критики официальный Дели все же заявил, что "попытается вернуть драгоценный камень из Лондона". Ранее премьеру Индии Нарендре Моди удалось вернуть на родину несколько важных "кусочков истории". Так, в апреле 2015 года премьер Канады Стивен Харпер вернул скульптуру, известную как "Пэррот леди", возраст которой составляет почти 900 лет. А в октябре 2015 года Ангела Меркель передала Дели индийскую статую X века богини Дурги, которая была украдена в 1990 году и найдена в 2012 году в музее Германии.