Новости

27.07.2016 10:40
Рубрика: В мире

Почему Украина отказалась возвращать РФ долг в $3 млрд

Министр финансов Украины Александр Данилюк не видит причин для возвращения 3 миллиардов долларов долга Украины перед Россией. Об этом он заявил в эфире телеканала "Эспрессо".
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

"Я не вижу, почему Украина должна возвращать эти деньги", - сказал Данилюк. По словам министра, именно такой позиции Киев будет придерживаться в суде, несмотря на то, что МВФ настаивает на погашении долга перед Россией. "Наша позиция заключается в том, что мы не должны возвращать эти деньги", - добавил он.

Напомним, что в 2013 году Россия выкупила украинские еврооблигации на сумму 3 миллиарда долларов. Однако через два года у Киева возникли сложности с выплатами, из-за чего украинские власти предложили реструктуризировать долг наравне с коммерческими кредиторами, однако Москва от таких условий отказалась.

В феврале этого года Министерство финансов России подало иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Украины задолженности в размере трех миллиардов долларов. Дата разбирательства пока неизвестна.

МВФ признал долг Украины перед Россией суверенным, таким образом исключив возможность установления условий его погашения как для коммерческих кредиторов. При этом в Международном валютном фонде предложили выплачивать долг частями. Но Киев отказался. А в апреле этого года парламент Украины принял закон о бессрочном моратории на выплату внешних долгов, в том числе долга перед Россией. Причем в документе не указан срок действия моратория, отменить его может только принятие нового закона.

В мире экс-СССР Украина Долг Украины перед Россией