Новости

27.07.2016 15:44
Рубрика: Власть

Олимпийское спокойствие

Российские олимпийцы будут бороться за медали, несмотря ни на что
Цена медалей на Олимпиаде без российских спортсменов будет уже не та, а целенаправленная кампания против них выходит за рамки здравого смысла, это удар по спорту, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с олимпийцами. Россия будет добиваться справедливости в отношении "чистых" атлетов, несправедливо лишившихся права на Игры в Рио. Нужно показать всему миру, что мы умеем побеждать честно и открыто, сказал он.

Свыше 100 спортсменов и тренеров по семи видам спорта, в том числе представители легкой атлетики, приехали сегодня в Кремль на встречу с президентом.

В Александровском зале собрались как те, кто точно примет участие в Играх в Рио-де-Жанейро, так и отстраненные от Олимпиады спортсмены, в том числе двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева и заслуженный мастер спорта Сергей Шубенков.

В Кремль также пригласили свыше 40 тренеров, врачей и других специалистов сборной, руководителей общероссийских спортивных федераций, а также министра спорта Виталия Мутко, главу Олимпийского комитета России Александра Жукова, почетного президента ОКР и почетного члена Международного олимпийского комитета Виталия Смирнова, который возглавит независимую общественную комиссию по борьбе с допингом, членов МОК Шамиля Тарпищева и Александра Попова.

Все были в парадной форме, и глава государства не удержался от комплимента: "Красиво выглядите, как будто на бал собрались!"

Встреча со сборной перед отъездом на Олимпийские игры - давняя и очень добрая традиция, сказал президент: "Накануне столь ответственных стартов важна моральная поддержка страны, солидарность, добрые слова, чувство, что за тебя болеет и переживает вся Россия".

В этом году проводы команды приобрели особый характер. "Здесь собрались те, кто долго, упорно, честно готовился к главному старту четырехлетия и заслужил право защищать спортивную честь России, - подчеркнул Владимир Путин. - Однако, к сожалению, воплотить в жизнь свою мечту - выступить в Рио - смогут не все".

Нужно показать всем, что мы умеем побеждать честно и открыто

"Недальновидные политиканы не оставляют в покое и спорт, хотя как раз спорт призван сближать народы и сглаживать имеющиеся между странами противоречия, - подчеркнул глава государства. - Ситуация вышла за рамки не только правового поля, но и, собственно, здравого смысла".

"Целенаправленная кампания, целью которой стали наши атлеты, включала и пресловутые так называемые "двойные стандарты", и несовместимый со спортом - да и вообще со справедливостью и элементарными нормами права - принцип коллективной ответственности, или - как было сказано - "отмену презумпции невиновности", - продолжил президент. Незаслуженно пострадали не только многие атлеты, против которых так и не было выдвинуто никаких конкретных доказательных обвинений. "Фактически наносится удар по всему мировому спорту и по Олимпийским играм", - констатировал он.

Отсутствие российских спортсменов - лидеров по многим дисциплинам - будет снижать накал борьбы, а значит, и зрелищность соревнований. "Хочу вас заверить в том, что мы-то здесь, в России, будем на наших спортсменов-лидеров смотреть как на победителей Олимпийских игр со всеми вытекающими отсюда последствиями административного и материального характера", - заверил Путин.

"Думаю, что и ваши коллеги из других ведущих спортивных держав мира понимают, что "качество", "проба" их медалей будет другой, - сказал президент. - Ведь одно дело - выигрывать у равных, сильных соперников, и совсем другое - соревноваться с теми, кто явно ниже тебя по классу. У такой победы совсем другой вкус, или, может быть, безвкусица".

Впрочем, МОК, несмотря на открытое давление, не стал вносить раскол в олимпийское движение и наделил международные федерации правом допуска на Игры, продолжил глава государства. Но сейчас до них остались считаные дни, а до сих пор непонятно, кто поедет.

"Мы не можем согласиться с огульной дисквалификацией и наших легкоатлетов с абсолютно чистой допинговой историей, - продолжил Путин. - Не можем мириться и не будем мириться с тем, что называется и является по сути откровенной дискриминацией. Это полностью не соответствует принципам олимпизма. Однако добиваться правды мы будем исключительно в законном порядке".

Россия делом докажет свою приверженность чистой и честной борьбе. "Мы намерены не только привлечь к ответственности всех причастных к допинговым скандалам, невзирая на чины и заслуги, но главное - сформировать эффективную систему предотвращения допинга в спорте", - подчеркнул президент. Комиссия под руководством Смирнова будет тесно сотрудничать с профильными международными организациями. "Рассчитываем, что такому же принципу открытости последуют все члены мировой олимпийской семьи", - добавил он.

"Иногда складывается впечатление, что требования и контроль по отношению к атлетам из разных стран - разные, - заявил глава государства. - Спортсменов словно ктото хочет делить на "чужих" и "своих", создавая не соответствующие честной конкурентной борьбе преимущества". Но чтобы действительно эффективно бороться с допингом, нужны единые международные требования допинг-контроля. Спортсмены и болельщики должны иметь открытый доступ к результатам проверок, эта информация должна быть открытой. Избежать предвзятости и политических манипуляций - задача, которую должна решить международная общественность.

Несмотря на все попытки бросить тень на российских спортсменов, миллионы болельщиков из разных стран искренне переживают за нашу сборную, продолжил Путин. Многим спортсменам и тренерам сейчас горько, сказал он и обещал, что Россия ими гордится и сделает все, чтобы отстоять их доброе имя. "Справедливость обязательно восторжествует!" - заверил он.

"Тем, кто поедет в Рио, конечно, будет непросто. Но в нашем российском характере есть одна очень важная, замечательная черта: трудности нас только закаляют и сплачивают, они пробуждают колоссальную силу духа и открывают путь к самым сложным высотам", - заключил глава государства и призвал показать всему миру, что мы умеем побеждать честно и открыто. А в ответ на попытку перенести в мировой спорт правила, которые доминируют в мировой политике, - быть еще сильнее.

Спортсмены заверили, что готовы на фоне всех трудностей объединиться, и обещали стараться на аренах за честь страны. А Елена Исинбаева, подойдя к президенту, не удержалась от слез. "Для нас поддержка очень важна", - срывающимся голосом сказала она. "Нам не дали никакого шанса себя оправдать! - переживала спортсменка. - Конечно, обидно и неприятно... Мы себя не жалели, с отдачей работали и практически вышли на финишную прямую, - и у нас эту мечту отобрали".

"Но ничего, мы сильные! Мы платим за ошибки менее ответственных спортсменов, которые нарушали правила. Мы столкнулись с таким беззаконием, несправедливостью и самовольством со стороны людей, которые делают что хотят", - возмутилась Исинбаева. "И мы не знаем, что будет дальше на Олимпиаде", - продолжила она. "Но мы с вами одна команда, одна большая держава, - обратилась спортсменка к тем, кого допустят на Игры. - Вы должны показать за себя и за нас! Не позволяйте себя дестабилизировать! Чтобы все эти... поняли, что не на тех напали! Выступите так, чтобы весь мир содрогнулся и гимн РФ не переставая звучал на спортивных аренах". Президента же она попросила о защите от беззакония. "Мы в вас верим и любим, спасибо за поддержку", - заключила Исинбаева.

Власть Работа власти Спорт Олимпийские игры Президент Олимпиада-2016 Допинговые скандалы РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники