Новости

27.07.2016 18:00
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Генералу Никандрову из СК предъявлено обвинение

Текст: Иван Петров
Заместителю начальника Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве генерал-майору Денису Никандрову предъявлено официальное обвинение по статье Уголовного кодекса о получении взятки. Об этом в среду сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.
 Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости  Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости
Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости

По данным агентства, генералу Никандрову следователи ФСБ, ведущие резонансное расследование, вменили часть 6 статьи 290 УК РФ "получение взятки в особо крупном размере". Максимальное наказание по данной статье предусматривается в виде лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки. Отмечается, что вину подследственный не признает.

Днем ранее обвинение было предъявлено другому высокопоставленному сотруднику Следственного комитета - заместителю начальника управления собственной безопасности (УСБ) ведомства Александру Ламонову. Его обвинили по той же самой статье Уголовного кодекса, что и Дениса Никандрова. И фабула обвинения в обоих случаях одинаковая.

Третьему фигуранту этого громкого дела - начальнику УСБ СК РФ Михаилу Максименко аналогичное обвинение будет предъявлено, как ожидается, сегодня-завтра.

Напомним, уголовное дело в отношении Никандрова, Максименко и Ламонова было возбуждено 15 июля. Сотрудников СК РФ заподозрили в получении "особо крупной" взятки от представителей криминального сообщества. Утром 19 июля Никандров и Ламонов были задержаны на своих рабочих местах, Максименко - дома.

По версии следствия, речь идет о сумме в 1 млн долларов за переквалификацию обвинения на более мягкое и последующее освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец. Он был одним из участников конфликта вокруг ресторана Elements на Рочдельской улице, переросшего в перестрелку. В итоге два человека были убиты и восемь ранены.

По данным правоохранительных органов, Кочуйков представлял в этом конфликте интересы неформального лидера преступного мира Захария Калашова, более известного как Шакро Молодой. Именно представители Шакро, как выяснили оперативники ФСБ, передали взятку высокопоставленным сотрудникам СК за освобождение из-под стражи его подручного Итальянца.

Отметим, что Захарий Калашов в настоящий момент также находится в СИЗО "Лефортово", где и обвиняемые во взяточничестве сотрудники Следственного комитета РФ. Шакро проходит по уголовному делу о вымогательстве у владелицы ресторана Elements 8 млн рублей.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Правительство ФСБ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники