Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
27.07.2016,  
15:38

В Подмосковье стартовал конкурс водителей военных роботов

В Московской области начались состязания операторов управления военными роботами "Уран-6" и "Уран-14". В них принимают участие 30 военнослужащих из четырех воинских подразделений, дислоцируемых на юге России и Западном военном округе. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

Соревнования профессионального мастерства проходят на базе 66-го учебного центра инженерных войск Министерства обороны России. Они продлятся до 29 июля и предусматривают ряд номинаций: "Лучший специалист-робототехник", "Лучший расчет дистанционно управляемой машины пожаротушения" и "Лучший расчет дистанционно управляемой машины разминирования".

- В рамках проведения конкурса операторы роботов состязались в умении управлять многотонными комплексами пожаротушения "Уран-14" и разминирования "Уран-6" при выполнении задач по ликвидации минной опасности на участке местности и ликвидации очага возгорания, - сообщили "РГ" в пресс-службе военного ведомства.

Отметим, что комплекс-сапер "Уран-6" достаточно хорошо известен в инженерных войсках. С его помощью военные саперы разминировали минные поля в Чечне, Ингушетии и Сирии.

- Масса робота шесть тонн, скорость движения - до 15 километров в час. "Уран-6" оснащен комплектом навесного оборудования, а также четырьмя видеокамерами, позволяющими оператору вести круговой обзор на месте работы, - рассказал корреспонденту "РГ" подполковник Сергей Зыбинский.

Роботизированный комплекс, несмотря на солидный вес, достаточно прост в управлении. Руководит им оператор с расстояния, гарантирующего ему безопасность при подрыве боеприпаса. Он может выдерживать взрыв мощностью до десяти килограмм в тротиловом эквиваленте. "Уран-6" может выполнять операции дистанционно с помощью специального вооружения, что гарантирует комплексу достаточно большой эксплуатационный срок - десять лет.

Робот-сапер также оборудован различными минными тралами, однако главной его особенностью является аппаратура, позволяющая не просто находить и уничтожать все существующие виды боеприпасов, но и предварительно идентифицировать их. Таким образом, "Уран-6" в состоянии отличить, к примеру, авиабомбу и от артиллерийского снаряда, и от противотанковой мины. То есть задача военного сапера, занимающегося разминированием, значительно упрощается. Человеку остается только принять решение, чем и как ликвидировать взрывоопасный предмет.

Робот-пожарный "Уран-14" или МРТК-П также уникален по своей эффективности и безопасности работы, его использование исключает непосредственный контакт человека с опасными для жизни температурами в зоне пожаротушения. Робот предназначен для ликвидации последствий технологических аварий и пожаров, инженерной разведки местности и доставки к месту применения средств пожаротушения в режиме дистанционного управления.

Силовая установка в 240 лошадиных сил обеспечивает движение базовой машины массой 14 тонн со скоростью до 12 километров в час. На МРТК-П установлен водяной пожарный насос производительностью две тысячи литров в минуту, который обеспечивает тушение пожара сплошной водяной (пенной) струей на дальности 50 метров. При этом ствол-монитор в горизонтальной плоскости может вращаться вкруговую. При скрытом очаге возгорания специальное инфракрасное оборудование способно нацеливать водяную струю под большим давлением непосредственно в зону пожара.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.