Новости

27.07.2016 19:40
Рубрика: В мире

Кермиш разжалобил судью

Теракта в церкви под Руаном могло не быть
Один из двух террористов, которые напали на церковный приход в местечке Сент-Этьен-дю-Рувре под Руаном, 19-летний Адель Кермиш сумел "разжалобить" судью, уговорив выпустить его под домашний арест. Он до сих пор должен был бы находиться в тюрьме. Именно Кермиша, убившего престарелого кюре, отца Жака, называют организатором теракта в местечке, где десятилетиями жили в мире христиане и мусульмане.

Парижский прокурор Франсуа Мулен подтвердил информацию о том, что Кермиш, выходец из семьи с алжирскими корнями, пытался дважды, в марте и мае 2015 года, попасть в Сирию, чтобы присоединиться к боевикам ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГИЛ). В марте после ареста на границе его обвинили в "преступном сговоре с террористической группировкой". Тогда только отпраздновавшему совершеннолетие юноше дали испытательный срок. Но он снова попытался сбежать в Сирию. Кермиша задержали на турецкой границе с фальшивыми документами на имя его кузена и через Швейцарию экстрадировали во Францию, где заключили в следственный изолятор. Он находился там в ожидании суда, который постоянно откладывался. Наконец, спустя 10 месяцев судья должна была решить, какую меру пресечения избрать молодому человеку. Обвинение настаивало на его дальнейшем содержании под стражей.

В феврале 2016 года судья, отвечающая за дело Кермиша, получила результаты исследования его личности. В досье указывалось, что за шесть лет парня регулярно госпитализировали из-за припадков и психических расстройств. Затем состоялась его встреча с судьей. Как передает газета "Монд", в распоряжении которой оказались судебные записи, будущий террорист всячески пытался разжалобить служительницу Фемиды. Говорил, что ему очень плохо в тюрьме и он боится нового приступа. Затем сказал, что сожалеет о том, что хотел сбежать в Сирию, да и вообще намерен остепениться и жениться на своей подруге. В результате судья посчитала убедительными доводы Аделя Кермиша. Согласно документам, полученным газетой, она почувствовала, что молодой человек "осознал свои ошибки" и с учетом наличия у него "суицидальных мыслей" его необходимо выпустить под судебный и родительский контроль. Тем не менее родители смутьяна, напротив, полагали, что их пасынку необходимо некоторое время побыть в тюрьме, иначе он снова сбежит в Сирию. Мать террориста призналась, что Аделя буквально "перемкнуло" после нападения экстремистов на редакцию "Шарли Эбдо" в январе 2015 года. "Это был добрый, веселый ребенок, который любил музыку и общение с друзьями, прилежно посещал мечеть. Но его взгляды радикализировались менее чем за три месяца", - заявила мать террориста.

В итоге судья выпустила его под домашний арест, несмотря на яростные протесты обвинения. Кермиш имел право покидать дом родителей с 8.30 до 12.30 по рабочим дням. Он воспользовался "этим окном свободы", чтобы совершить свое бесчеловечное нападение во вторник в 9.25 утра, зная, что идет на смерть. Вчера была установлена личность второго нападавшего: это сверстник Кермиша, также алжирец, некто Абдель Малик П. Пули спецназа разворотили ему голову. Нападавшие хотели произвести эффект на заложников и спецназ: по словам прокурора, один из них имел "поддельный взрывной пояс и три ножа", а другой держал в руках "кухонный таймер, обернутый в алюминиевую фольгу". Кроме того, у него за спиной был рюкзак с поддельным взрывным устройством.

Франция пребывает в шоке. Теракт совершен в спокойном уголке страны, который считается одним из центров католичества. Ранее местный приход Терезы за символическую сумму в один евро отдал мусульманам участок земли, чтобы те построили мечеть.

 

Между тем

Канцлер Германии Ангела Меркель решила, что в сложившейся в стране непростой ситуации ей не стоит продолжать отдых. Она намерена не только вернуться на работу, но и созвать большую пресс-конференцию. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на немецкое Федеральное ведомство печати. Впрочем, Меркель с отпуском не везло с самого первого дня. Отдыхать она уехала в прошлую пятницу. В этот же день вечером из Мюнхена пришли тревожные новости о стрельбе у торгового центра и растущем числе жертв этого преступления. В воскресенье сирийский беженец напал с мачете на группу людей в городе Ройтлинген. А спустя еще сутки в Ансбахе другой беженец из Сирии устроил взрыв. Нет сомнений, что первые четыре дня отпуска Меркель вообще не отдыхала. Более того, как известно, после стрельбы в Мюнхене она вернулась на сутки в Берлин, чтобы провести заседание госсовета по безопасности. И вот в среду стало известно, что канцлер вообще решила прервать в конец испорченный отдых. В воскресенье Меркель прилетит в Мюнхен, где примет участие в панихиде по погибшим в результате стрельбы 22 июля.

Подготовил Владислав Воробьев

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники