Новости

28.07.2016 14:42
Рубрика: Авто

Пока не оштрафуют

Треть автомобилей в Севастополе - с украинскими номерами
Треть владельцев автомобилей в Севастополе до сих пор не поменяли украинские номера на российские. Из-за этого городской бюджет не досчитается около 20 миллионов рублей транспортного налога.

- Около 30 тысяч транспортных средств в Севастополе не прошли замену регистрационных знаков и документов Украины, - сообщил замначальника ГУ МВД России по Севастополю Андрей Кузнецов. - Из них только 10-15 тысяч смогут пройти перерегистрацию: остальные либо вывезены на территорию Украины, либо находятся в неудовлетворительном техническом состоянии или физически не существуют.

По данным ГИБДД, сейчас в Севастополе зарегистрировано почти 79 тысяч автомобилей (в том числе 2400 прицепов и 4300 мотоциклов). А в конце 2013 года общее число превышало 104 тысячи. 67 тысяч уже перерегистрировали.

За езду с украинскими номерами серий АК или СН сотрудники ГИБДД уже привлекли к административной ответственности 494 севастопольца. Первый штраф за такое нарушение составляет 500 рублей, повторный - 5000. Если нарушитель попадется в третий раз, по решению суда его могут лишить прав на полгода.

- У кого-то нет времени перерегистрироваться, а кто-то принципиально не хочет этого делать, - объяснил Кузнецов. - Мы предлагаем заменить номера, чтобы избежать штрафов - в МРЭО нет очередей - в день приходит по 12-14 человек.

Кстати, если сейчас владелец добровольно пригонит свой автомобиль в МРЭО на перерегистрацию, штраф ему не выпишут. Ответственность наступает, только если его "поймают" с украинскими номерами на дороге.

Из-за проблемы с номерами бюджет Севастополя потеряет от 15 до 20 миллионов рублей транспортного налога, который севастопольцы в этом году будут платить впервые.

- Сумма исчисленного налога по организациям Севастополя составила 6,9 миллиона рублей, по физлицам - 81,7 миллиона рублей, - говорит замначальника УФНС России по Севастополю Алексей Могила. - Срок уплаты - не позднее 1 декабря 2016 года. Налоговые уведомления будут направлены всем владельцам транспортных средств не позднее 22 августа. 10-15 тысяч машин, которые не прошли перерегистрацию, дают нам налоговые потери от 15 до 20 миллионов рублей в год.

Комментарий

Алексей Еремеев, заместитель губернатора Севастополя:

- Правительство РФ приняло решение о создании в составе бюджета Севастополя дорожного фонда, источником которого будет в том числе и транспортный налог. Для нас крайне важно, чтобы процедура перерегистрации транспортных средств была завершена - это позволит больше средств аккумулировать в фонде и направлять их на ремонт дорог.

В регионах Авто Легковые авто Правительство МВД ГИБДД Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь