Но даже обычные прохожие невольно сдерживали шаг, когда над экспозицией музея, которая начиналась буквально с улицы, разносились слова из исторической, сказанной на "переломном" съезде депутатов СССР речи Сергея Алексеева: "Перед нами стоит грандиознейшая задача - создать выверенную законодательную политику государства, обеспечивающую право и свободу каждого гражданина".
И он ее создал, изменив жизнь фактически каждого жителя России. Именно по инициативе и при поддержке Алексеева в начале девяностых в стране было принято решение об отмене обязательной прописки и о юридической ничтожности "секретных" актов. Впрочем, прохожие об этом вряд ли знали. А жаль, считают известные правоведы: люди начинают ценить законы, когда понимают, как они рождаются и пробиваются в жизнь. Собственно для этого на Урале и открыли музей Сергея Алексеева - юриста и патриота, который служил своей родине.
- Это первый человек, который начал всерьез заниматься конституционным правосудием в нашей стране и внес колоссальный вклад в развитие гражданской свободы, - отметил председатель ассоциации юристов России Павел Крашенинников. - Не случайно именно ему посвящен первый открывшийся в стране музей юриста. И называется он "Восхождение к праву".
Восхождение к праву у Сергея Алексеева было непростым. Во время Великой Отечественной он три года провел на фронте, на передовой. Затем - десятилетия постижения юридических наук в области гражданского права. И борьба за то, чтобы страна жила не по "декларативной Конституции", коих в СССР сменилось аж четыре, а по закону, гарантирующему каждому гражданину свободу.
Свою свободу Алексеев ценил. В том числе свободу от привилегий. По воспоминаниям коллег и родных, он всегда оставался глубоко порядочным, истинно интеллигентным человеком. "Хождение во власть", когда он являлся депутатом Верховного Совета и работал над новой Конституцией, не испортило Сергея Алексеева. Он старался "не поддаваться идущим от нее соблазнам и благам": сразу отказался от правительственной дачи, а когда ему в 1991 году резко повысили зарплату до уровня зарплаты министра... попросил бухгалтерию перечислять сумму повышения в госпиталь инвалидов Отечественной войны. А после того, как депутатские полномочия утратили силу, вернулся в родной Екатеринбург, оставив в столице и квартиру, и машину с персональным водителем.
Начал работать на Урале, создав уральскую школу "Частного права". Собственно, в одном из помещений этой школы и открыт музей. Площадь небольшая: всего-то 70 квадратных метров (сравнимо со скромной двухкомнатной квартирой). Главные составляющие музея: фотографии, документы и, конечно же, книги. В том числе и детские, которые написал для своих внуков Алексеев. Но большинство - работы серьезные. Ведь Алексеев - автор более 400 юридических трудов, в том числе более 40 книг по проблемам теории государства и права. По планам организаторов, здесь будут проходить уроки правового просвещения. Так что помимо исторической составляющей, музей будет нести и образовательную роль. Станет частью Алексеевской "Азбуки закона".
В одном из последних интервью "Российской газете" Алексеев сказал: "Право - это одно из высших достижений человеческой цивилизации, которое во многих случаях не всегда по достоинству ценится. Лет через 50 юридическая наука станет главным способом защиты человеческой жизни. Тогда она станет спасительным якорем для человечества. В мире не должно утверждаться право сильного и силы как таковой".
Цитировать Алексеева можно бесконечно. Любопытно, что даже просто попадая в комнаты музея, невольно проникаешься мудростью его героя. Над самым потолком написаны цитаты Сергея Алексеева. Краткие, словно пророчества. "Право является частью общества, его высшим принципом, высшей властью", - гласит одна из них.