29.07.2016 13:47
    Поделиться

    ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 10,5 процента годовых

    Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 10,5 процента
    Банк России на заседании совета директоров в пятницу решил оставить ключевую ставку без изменений, сохранив ее на уровне 10,5 процента. Ключевым фактором такого решения регулятора стала динамика роста цен в стране. Сигнал о возможном дальнейшем снижении стоимости денег Банк России тоже дал, что совпало с ожиданиями экспертов "Российской газеты".

    В ЦБ заявили, что снижение инфляционных ожиданий в России на данный момент приостановилось - это и стало поводом на время заморозить ключевую ставку. В 2016 году она менялась только один раз - в июне она была снижена с 11 до 10,5 процента. В регуляторе считают, что решение сохранить умеренно жесткую денежно-кредитную политику поможет достичь цели по инфляции, которая планируется ЦБ на уровне менее 5 процентов в июле 2017 года и 4 процентов в конце 2017 года.

    По оценке ЦБ, к 25 июля уровень годовой инфляции (июль к июлю) составлял 7,2 процента. При этом по итогам июня показатель роста потребительских цен находился на отметке 7,5 процента. Но не потребительская, а базовая инфляция (исключающая товары и услуги, подверженные сезонным изменениям) снижаться перестала, отметили в Банке России. Базовый рост цен считается индикатором долгосрочной инфляции. Не случайно в итоговый пресс-релиз регулятора вошла фраза о том, что риски не достичь планируемой инфляции в 4 процента по-прежнему сохраняются.

    Все ценовые надежды, похоже, переносятся на август и начало осени. В минфине не исключают, что в последнем месяце лета будет фиксироваться небольшая дефляция. Она традиционно связана с притоком на российские прилавки свежих овощей и фруктов отечественного производства. "Инфляция продолжит замедляться, в первую очередь, под влиянием ограничений со стороны спроса. Более низкие, чем в прошлом году, темпы индексации регулируемых цен и тарифов в июле и ожидаемый в этом году хороший урожай также внесут вклад в замедление инфляции и будут способствовать снижению инфляционных ожиданий", - оптимистичны в ЦБ.

    Возможно, до следующего заседания по ключевой ставке, намеченного на 16 сентября, станут известны подробности по конкретным мерам консолидации федерального бюджета (особенно, по индексации зарплат и пенсий), на неопределенность которых нередко ссылаются в Банке России. Конкретика также сможет сдвинуть ключевую ставку с текущих значений.

    В пятничном пресс-релизе ЦБ не была дана характеристика внешним факторам, влияющим на денежно-кредитную политику. Однако следующие полтора месяца они сыграют существенную роль в решениях регулятора. Если нефтяные котировки будут находиться на уровне 40 долларов за баррель или ниже, то Центробанк снова сохранит в сентябре ставку на уровне 10,5 процента, считает замдиректора аналитического департамента Альпари Анна Кокорева. На прошлой неделе за бочку европейской марки Brent давали около 43 долларов, в июне - около 50 долларов. Если доллар из-за низкой нефти подорожает почти до 70 рублей, а евро - до 77 рублей, то инфляция в августе-сентябре может ускориться до 8 процентов, допускает Анна Кокорева.

    Важным может оказаться и заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое пройдет через несколько дней после сентябрьского решения ЦБ по ключевой ставке. Намеки о вероятности роста процентной ставки Федрезервом, которое увеличит стоимость доллара практически ко всем валютам, уже были даны, но когда оно случится, пока не ясно. Поскольку цены в России зависят от импорта и курса рубля к валютам, то ослабление рубля в случае роста ставок в США может разогнать инфляционный виток.

    "Вероятность повышения ставки ФРС - это еще одна причина, чтобы оставить ключевую ставку в России без изменений", - полагает Анна Кокорева.

    Поделиться