У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Рецепт уникального смартфона - обзор Huawei P9 Plus

29.07.2016,  
15:50

"Смелые ребята", - подумал я, когда увидел официальную цену на Huawei P9 Plus в России - 50 тысяч рублей. Конкурировать напрямую с Samsung Galaxy S7 Edge, LG G5se и даже с iPhone 6S Plus - это ли не смелый шаг для китайского производителя, имя которого многие до сих пор произносят, подхихикивая?

Вместе с телефоном на тест прилетел приятный бонус - Huawei Watch. Посмотрим, сможет ли конкурировать связка P9 Plus и Watch в схватке с похожими решениям других производителей.

Общее восприятие

Первое, что приходит в голову, когда берешь P9 Plus в руку, - ты держишь компактный тонкий золотой слиток. Корпус выполнен из металла, который на ощупь больше похож на стекло (я про заднюю панель). Ни один из текущих флагманов других компаний не похож на Huawei P9 Plus. Китайцы не пытаются подражать - они создают свой собственный стиль и свое восприятие продукта, о чем я уже писал в обзоре Mate 8.

Результат радует. Качественная сборка, благородные материалы корпуса, приятные, легко различимые тактильно кнопки с четким ходом (кнопка включения шершавая, вслепую нащупать ее легко, перепутать с качелькой регулировки громкости - невозможно). P9 Plus по качеству изготовления и материалов стоит на одном уровне с именитыми смартфонами типа Galaxy S7 Edge и iPhone 6s Plus. То же касается Huawei Watch - стекло, металл, кожа - приятное сочетание. Часы воспринимаются, как добротная вещь. Экран в Watch по-настоящему круглый, без всяких "но" (как, например, в Moto 360) - это добавляет еще один балл в копилку премиальности продукта.

Итого по общему восприятию: с точки зрения качества сборки и использованных материалов конкурентоспособность P9 Plus + Watch подтверждаю.

 

Экраны

Huawei не пошли по пути наращивания разрешения экрана в флагмане и поставили в P9 Plus Full HD экран, выполненный по технологии AMOLED. Диагональ 5,5 дюймов, углы обзора максимальные - приятный экран.

Управление осуществляется наэкранными клавишами навигации (назад, домой и вызов запущенных приложений).

Есть одна любопытная "фишка" у P9 Plus - если повернуть экран при просмотре видео / прослушивании музыки в горизонтальную ориентацию, телефон начинает выдавать стерео-звук: активируется второй динамик, совмещенный с разговорным - приятное дополнение к и без того чистому звучанию основного динамика.

В круглом экране часов Huawei тоже используется технология AMOLED с экономичныс режимом Always On Display - когда часы выступают в роли… часов. На этом режиме нужно остановиться отдельно. У Huawei Watch есть неприятная особенность - они реагируют на движения пользователя с задержкой. Например, когда вы делаете естественное движение рукой, чтобы посмотреть на циферблат, логично ожидать мгновенной активации экрана. Но на практике есть задержка в 0,5 - 1 секунду, что сильно раздражает. А еще иногда часы вовсе не реагируют на движение, и тогда приходится активировать экран кнопкой. Но при режиме всегда включенного экрана этих проблем не возникает.

Единственная проблема экрана в Watch, которую я вижу, заключается в посредственной работе на ярком солнце - информация на экране просто не читается (или читается под странным неестественным углом), что лично для меня значительно снижает ценность устройства.

А вот экран P9 Plus, наоборот, неплохо показал себя на ярком солнце - это, конечно, не Samsung с их технологией выкручивания яркости экрана "в звон", но информация читаема и пользоваться смартфоном можно без особых проблем.

Итого по экранам: все на очень неплохом уровне у P9 Plus, даже несмотря на "нефлагманское" разрешения экрана. А вот Huawei Watch, на мой взгляд, не дотягивают до уровня эталона категории Apple Watch.

 

Быстродействие

Вот где Huawei может задать жару кому угодно, так это в быстродействии своих устройств. Начиная с молниеносной разблокировки по касанию сканера отпечатка пальцев, до моментального переключения между приложениями благодаря 4ГБ оперативной памяти и расторопности процессора собственной разработки. Твердая 5-ка у P9 Plus.

Тем, кто по каким-то причинам решил перейти на Android с iPhone, будет очень просто освоиться с Huawei P9 Plus. Интерфейс смартфона максимально упрощен разработчиками Huawei - в частности нет традиционного для Android отдельного меню со всеми приложениями - как и на iOS, все приложения располагаются на рабочих столах. Виджеты при этом никуда не делись - можно разнообразить экран смартфона красивым виджетом погоды / музыкального плеера или календаря. Эдакий гибрид из простоты интерфейса iOS и гибкости интерфейса Android. Это я все к чему - количество переходов по меню / экранам смартфона минимизировано, что косвенно также положительно сказывается на быстродействии устройства.

Watch, будучи устройством на Android Wear, тоже не подкачало - все работает плавно и шустро (особенно, когда включен Always-on Display). Упрекнуть часы можно лишь в довольно медленной привязке к смартфону - но это нужно сделать единожды - далее устройства работают в тандеме без тормозов. Уведомления приходят на часы мгновенно, все функции работают шустро и точно. 

Итого по быстродействию: все на самом высоком уровне. Любители Android будут рады скорости работы, любители iOS не почувствуют себя ущемленными. По быстродействию смартфон P9 Plus - достойная альтернатива любому флагману на рынке, а Watch - точно не ниже уровнем, чем решения других производителей.

 

Жизнь от одной зарядки

Вот чем точно не выделяется Huawei P9 Plus на фоне других флагманов, так это жизнью от одной зарядки. Стабильный день работы: в 8 утра снял с зарядки, в 23 перед сном поставил заряжаться с минимумом энергии. Но есть одна проблема (или, если хотите, особенность) - разъем USB Type-C. Если вы забыли зарядить телефон ночью и пришли на работу с 20% заряда без фирменного провода, вам не повезло. Среди ваших коллег вряд ли найдется кто-то, кто мог бы одолжить зарядку нового формата. Это не micro-USB, который есть у каждого второго и не одинаковый Lightning у всех владельцев iPhone, начиная с 5-ки. Неудобно. К тому же, смартфон не поддерживает беспроводную зарядку, что также усложняет процесс поиска источника питания - приходится всегда носить с собой комплектный кабель.

У Huawei Watch тоже своя уникальная система зарядки - эдакая док-станция, куда нужно правильно положить часы. Не просто кинуть и пойти по свои делам, а именно аккуратно положить под правильным углом правильной стороной. Зато заряжаются часы очень быстро, а заряд держат 2-3 дня даже с режимом всегда включенного экрана. Здорово, можно заряжать девайс только дома или только на работе - как удобнее лично вам.

Итого по жизни от одной зарядки: все очень стандартно, и ни P9 Plus, ни умные часы от Huawei не выделяются из ряда конкурентов ни в лучшую, ни в худшую сторону.

 

Камера P9 Plus

Не понимаю шумихи вокруг этого аппарата. Ну сделали в Huawei двойную камеру, но это уже было у тех же LG в их V10 и G5. Ну поставили на корпусе логотип Leica, ну снимает одна из камер только в Ч/Б. Главное не то, какие фишки предлагает производитель, а то, как камера фотографирует в жизни. Здесь у P9 Plus полный порядок, но не стоит ждать откровений. Фотографий уровня зеркальной камеры вы не получите.

А результат съемки, если честно, на любителя. Кадры получаются с естественной цветопередачей, но то ли я привык к выкрученным цветам фотографий при просмотре на экранах Samsung, то ли просто не прочувствовал значимости технического решения Huawei, но на меня большее впечатление произвели фотографии того же Mate 8, который снимает вполне себе на уровне, причем делает это одной камерой и без надписи Leica на корпусе.

Итого по камере: отличная камера флагмана 2016 года с естественной цветопередачей и качеством на уровне конкурентных решений.

Выводы

Если имя Apple не имеет магического влияния на ваше сознание, а покупка Samsung видится слишком банальным решением, у Huawei есть отличное предложение для вас, которое совершенно точно не расстроит, а местами покажется для вас наиболее оптимальным. Китайская компания выпустила по-настоящему классные устройства линейки P9 (обзор младшей модели линейки Huawei P9 Lite скоро появится на сайте), смартфоны имеют свое собственное, ни на кого не похожее лицо, они узнаваемы, ярки и по-своему уникальны. И хороши они не только с точки зрения маркетолога компании Huawei - устройства могут по-настоящему понравиться, для этого производитель сделал все возможное.

Часы Huawei Watch - хорошее дополнение к тому же P9 Plus, а как устройство, совместимое с любым современным Android-смартфоном, выглядят как отличная альтернатива Moto 360 или LG Urbane.

 

Технические характеристики Huawei P9 Plus

  • 5,5-дюймовый 2,5D AMOLED-дисплей с разрешением Full HD;

  • 64-битный восьмиядерный процессор Kirin 955 с частотой 2,5 ГГц;

  • 4 ГБ оперативной памяти;

  • 64/128 ГБ встроенной памяти;

  • поддержка карт памяти microSD объёмом до 128 ГБ;

  • двойная 12-мегапиксельная камера с лазерным автофокусом, апертурой f/2,2 и размером пикселя 1,76 мкм;

  • 8-мегапиксельная фронтальная камера;

  • аккумулятор ёмкостью 3 400 мАч;

  • беспроводный интерфейсы: Bluetooth 4.1 LE, Wi-Fi 802.11ac, NFC;

  • сканер отпечатков пальцев;

  • стереодинамики;

  • поддержка 4G FDD LTE и TDD LTE;

  • ОС: Android 6.0 Marshmallow с оболочкой EMUI 4.1;

  • размеры: 152,3 х 75,3 х 6,98 мм;

  • вес: 162 г;

  • быстрая зарядка 9В/2А.

Технические характеристики Huawei Watch 

  • Экран: 1,4'', AMOLED, 400х400, 286 ppi;

  • Процессор: четырёхъядерный Qualcomm Snapdragon 400, 1,2 ГГц;

  • Графический ускоритель: Adreno 305;

  • Операционная система: Android Wear 1.3;

  • Оперативная память: 512 МБ;

  • Встроенная память: 4 ГБ;

  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.1 LE;

  • Датчики: 6-осевой датчик (микрогироскоп, акселерометр), датчик сердечного ритма, барометр;

  • Аккумулятор: 300 мАч, несъёмный;

  • Материалы: нержавеющая сталь 316L, сапфировое стекло;

  • Габариты: диаметр - 42 мм, толщина - 11,3 мм;

  • Вес: 136 граммов.