30.07.2016 13:22
    Поделиться

    Сайты российских ведомств подверглись мощным кибератакам

    В рамках защиты отечественной телекоммуникационной инфраструктуры выявлены факты внедрения в компьютерные cети порядка 20 организаций, расположенных на территории России, вредоносного программного обеспечения, предназначенного для кибершпионажа.

    Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей ФСБ. По информации спецслужбы, "заражению подверглись информационные ресурсы органов государственной власти и управления, научных и военных учреждений, предприятий оборонно-промышленного комплекса и иные объекты критически важной инфраструктуры страны".

    В ФСБ считают, что это обстоятельство указывает на целевой характер распространения вируса, профессионально спланированную и осуществленную операцию. По оценке специалистов, вредоносное программное обеспечение по стилистике написания, наименованию файлов, параметрам использования и методам инфицирования схоже с программным обеспечением, использованным в нашумевших операциях по кибершпионажу, выявленных ранее, как на территории Российской Федерации, так и по всему миру.

    "Новейшие комплекты данного программного обеспечения изготавливаются для каждой "жертвы" индивидуально, на основе уникальных характеристик атакуемой ПЭВМ, - сообщил Центр общественных связей ФСБ.  - Распространение вируса осуществляется путем проведения целевых атак на ПЭВМ посредством отправки электронного сообщения, содержащего вредоносное вложение".

    Вслед за внедрением в систему вредоносная программа подгружает необходимые модули с учетом особенностей "жертвы". После чего она способна перехватывать сетевой трафик, прослушивать его, снимать скриншоты экрана, самостоятельное включать web-камеры и микрофоны ПЭВМ, мобильные устройства, записывать аудио и видео файлы, данные о нажатии клавиш клавиатуры и производить другие операции.

    ФСБ во взаимодействии с министерствами и ведомствами провело комплекс мероприятий по выявлению всех "жертв" вредоносной программы на территории России, а также локализации угроз и минимизации последствий, нанесенных ее распространением. 

    Поделиться