Новости

30.07.2016 12:23
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В район вспышки сибирской язвы Минобороны направило медиков и биологов

Оперативная группа Минобороны России, которая по распоряжению главы ведомства Сергея Шойгу создана для оказания помощи в районах вспышки сибирской язвы, приступила к рекогносцировке зараженной местности  Ямало-Ненецкого автономного округа.

- В ходе авиаразведки будут определены границы территории предстоящих действий, место для обустройства полевого лагеря и маршруты движения наземных сил, - сообщил в субботу  "РГ" помощник командующего войсками Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин. - Сегодня  самолеты ВКС России завершат переброску отряда ликвидации последствий чрезвычайной ситуации из Екатеринбурга в Салехард.

Накануне военно-транспортная авиация высадила в районе работ передовую группу войск радиационной, химической и биологической защиты, а также более 30 тонн биологически активных препаратов для обеззараживания местности. Самолеты также  перебрасывают туда палатки, теплые вещи, печи, полевые кухни, запас калорийных продуктов.

Всего для ликвидации очага сибирской язвы на Ямале привлекают более 200 военнослужащих, около 30 единиц техники. В группе имеются медики и биологи.

Всех специалистов Минобороны России, которых направляют для ликвидации последствий локальной вспышки сибирской язвы, подготовили к работе в опасной зоне. Перед отправкой в район карантина они прошли вакцинацию.

Напомним, что в результате вспышки заболевания по разным данным погибло от 1,5 до 2 тыс. оленей. В Ямальском районе введен карантин. Госпитализировано 40 человек, в том числе дети. Из карантинной зоны вывели 12 семей оленеводов числом  63 человека. Часть из них сейчас находится в больнице, остальные переселены в "чистый" от сибирской язвы район - он находится  в 60 км от очага заболевания.

По данным местных властей, причиной заражения могло стать необычайно теплое для Крайнего Севера лето. В течение месяца на Ямале держалась аномальная жара - до 35 градусов.

Ранее полковник Рощупкин сообщил, что для борьбы с сибирской язвой  Минобороны перебрасывает в Ямало-Ненецкий автономный округ свой мобильный штаб. В его составе оперативная группа, узел космической связи и подразделения обеспечения. Штаб, возглавляемый начальником войск радиационной, химической и биологической защиты Центрального военного округа генерал-майором Валерием Васильевым, будет руководить подразделениями РХБЗ, обеспечит передачу информации в Национальный центр управления обороной РФ, а также займется координацией взаимодействия военных с органами МЧС и местными властями.

Власть Безопасность Армия Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Минобороны Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Салехард Сибирская язва в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники