01.08.2016 23:30
    Поделиться

    В России появится государственный реестр сертифицированных здравниц

    В России создадут реестр санаториев
    В России создадут реестр санаториев.

    Он будет формироваться "на базе" Национальной курортной ассоциации, рассказали в Ростуризме. "Организация детально изучит работу российских здравниц, разработает критерии оценки для их сертификации. Санаториям будут присваиваться категории. Ведение реестра и сертификация необходимы для того, чтобы туристы могли выбрать только проверенные варианты, где гарантируется качественное санаторно-курортное лечение и оздоровление", - рассказали в ведомстве.

    "Включение санаторно-курортной организации в реестр будет подтверждением ее добросовестности и профессиональной работы в сфере лечебно-оздоровительного туризма, - отметил руководитель Ростуризма Олег Сафонов. - Для занесения в реестр организация должна будет в обязательном порядке представить комплекс сведений и документальных подтверждений своих инфраструктурных возможностей, качества лечебных ресурсов и квалификации персонала. Это станет гарантией для потребителей и будет способствовать повышению востребованности санаторно-курортного комплекса". Предполагается, что эксперты Национальной курортной ассоциации будут проводить и инспекцию российских здравниц.

    О том, что в России необходимо создать госреестр здравниц, в интервью "РГ" говорил ректор Российской международной академии туризма (РМАТ) Евгений Трофимов. Он отмечал, что этот вопрос надо поднять на заседании готовящегося президиума Госсовета по развитию санаторно-курортного комплекса. "По данным Национальной курортной ассоциации, за последние 15 лет количество санаториев в стране сократилось с 2,5 до 1,8 тысячи. Это при том, что спрос на лечебно-оздоровительный туризм растет как в России, так и в мире. Абсолютное большинство санаториев сменило владельцев. В ведении минздрава, который напрямую должен заниматься этой темой, осталось около 50 объектов. Утратили роль профсоюзы. У представителей частного бизнеса пока не доходят руки заниматься оздоровлением людей. Отсутствует единая система управления, нет базы данных. Поэтому так важен государственный реестр объектов санаторно-курортного комплекса", - отметил Евгений Трофимов.

    Когда будет понимание общей картины, надо подтягивать материально-техническую базу российских санаториев до уровня западных, европейских государств, подчеркнул эксперт. Также, по мнению Евгения Трофимова, нужны меры по сохранению имеющихся детских здравниц, они должны работать круглый год. В целом стране должна быть принята стратегия развития санаторно-курортного комплекса России как минимум на 10-15 лет вперед.

    Между тем в Ростуризме отметили, что информация о санаториях, где можно качественно и доступно отдохнуть, будет содержаться в мобильном приложении, разработкой которого сейчас занимается ведомство. Помимо санаториев пользователям будут доступны карты природных ресурсов и информация об особенностях отдыха в регионах. Ожидается, что все эти данные также можно будет найти в тематическом разделе национального туристического портала Russia.Travel. Представление санаторно-курортной организации в мобильном приложении и на портале Russia.Travel будет происходить только после включения организации в реестр, уточнили в ведомстве.

    Поделиться