Новости

02.08.2016 15:21
Рубрика: Общество

Сибирская язва подтверждена у 20 жителей Ямала

Текст: Ольга Бабанова (ЯНАО)

Число жителей Ямала с лабораторно подтвержденным диагнозом "сибирская язва" продолжает расти: сутки назад помимо погибшего мальчика опасное заболевание было обнаружено у восьми тундровиков, сейчас - уже у 20.

С подозрением на сибирскую язву госпитализировано на данный момент 90 человек, на больничных койках в том числе - 53 ребенка. Как пояснили в пресс-службе главы ЯНАО, у всех пациентов - состояние удовлетворительное. Вакцины и медикаментов в регионе достаточно.

Накануне власти приняли решение выделить из окружного бюджета 90 миллионов рублей: на эти средства для вывезенных из опасной зоны тундровиков обустроят порядка ста новых чумов.

Между тем, из-за опасной инфекции установили табу на вывоз любых видов мяса, а также шкур и рогов животных. Санкции продлятся до конца октября. Уральское управление на транспорте МВД России предупредило: все, что ямальцы и жители других регионов попытаются вывезти, будет изыматься и уничтожаться.

Как запреты отразятся на экономике местных предприятий, пока неизвестно. В правительстве региона считают, что бизнес не пострадает. Поясняют, что забоя оленей в это время года на Ямале нет, все, что было заготовлено в предыдущую кампанию, якобы уже отправлено. Главное, говорят, чтобы больше никто не пострадал. Местных жителей и гостей сегодня убедительно призывают не покупать оленину на стихийных рынках. Главам всех муниципалитетов поручено выявлять и предотвращать несанкционированные точки сбыта. Просят удержаться ямальцев и от сбора грибов-ягод.

Распоряжением губернатора в регионе полностью остановлена и кампания по сбору рогов - ценного сырья, из которого производят лечебные препараты и биологически активные добавки.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что очаг сибирской язвы на Ямале локализован. Угрозы распространения инфекции в другие регионы нет.

В регионах Общество Здоровье Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО РГ-Видео Сибирская язва в России