02.08.2016 12:00
Рубрика: ПДД

МВД разрешило сдавать водительские экзамены в автошколе

С 1 сентября этого года сдать экзамены на права можно будет в автошколе. Порядок проверки автошкол на готовность к приему экзаменов, а также правила проведения испытаний устанавливает новый приказ Министерства внутренних дел. О нововведениях рассказывает "Российская газета".

Сегодня действуют правила, по которым кандидат в водители должен пройти обучение в автошколе и сдать внутренний экзамен. Только после этого он допускается к экзаменам в подразделении ГИБДД, сдав которые - получает на руки водительские права. Сами испытания состоят из теоретического экзамена, "площадки" и проверки навыков езды в городских условиях.

Между тем, согласно поправкам в законодательство, принятым в 2014 году, уже с 1 сентября этого года теоретический экзамен и так называемую "площадку" можно будет сдать на базе автошколы, а ГИБДД зачтет эти результаты.

Несмотря на то, что возможность сдавать экзамены на базе автошкол в законодательстве прописана, до сих пор не было определено, в каких автошколах можно проводить экзамены, каким требованиям они должны соответствовать. Эти пробелы восполняет документ, подготовленный МВД.

Первое требование: автошкола должна иметь действующую лицензию. Второе: классы должны быть оборудованы компьютерами, на которых установлено соответствующее программное обеспечение. Комплекты экзаменационных задач должны быть идентичны тем, которые утверждены главным государственным инспектором безопасности дорожного движения. Третье: площадка или автодром должны предоставлять возможность выполнить все экзаменационные упражнения. Еще одно требование: транспорт, на котором будут сдавать на права, должен быть оборудован видеорегистраторами.

Документ устанавливает жесткие сроки проведения проверки и выдачи разрешений. Так, со дня регистрации заявления автошколы до выдачи заключения должно пройти не более 30 дней. Информация об автошколах, которым будет разрешено принимать экзамены на права, размещается на официальном сайте Госавтоинспекции в сети "Интернет".

В настоящее время документ проходит процедуру общественного обсуждения, которое должно завершиться 12 августа. Предполагается, что он вступит в силу с 1 сентября.