03.08.2016 16:13
    Поделиться

    Передача Ирану выкупа за американцев спровоцировала скандал

    В газете Wall Street Journal появилась информация о том, что в январе власти США тайно направили самолет с крупной суммой денег в Иран. Буквально на следующий день четыре человека с американо-иранским гражданством, которые находились в ИРИ в заключении, вернулись в Штаты. Американцы в свою очередь выпустили из тюрем семь иранцев.

    Газета, ссылаясь на компетентные источники в Белом доме, конгрессе и даже на европейских чиновников, утверждает, что в самолете находилась перевозимая на деревянных поддонах сумма, эквивалентная 400 миллионам долларов. Деньги были в евро, швейцарских франках и другой валюте, но только не в долларах. Их якобы предоставили не американские, а швейцарский и голландский центральные банки. Сам самолет был грузовым и в целях конспирации летел в Иран без опознавательных знаков. Об освобождении заложников было объявлено после подписания ядерного соглашения с Ираном.

    "Ядерная сделка заключена, освобождены заключенные, пришло время разрешить один спор", - заявил президент США Барак Обама в Белом доме 17 января, не раскрывая факт денежной выплаты иранцам в размере 400 миллионов долларов, а также то, о каком именно споре идет речь.

    Американские власти, к которым обратилось издание, сам факт освобождения граждан США за деньги отрицают. При этом в Вашингтоне заявили, что деньги действительно отправились в Иран, но в качестве некоего транша. При этом ситуация в СМИ обставляется любопытным образом. Дескать, в 1979 году после Исламской революции американцы отказались поставить Тегерану оружие, которое до своего свержения приобрел иранский шах Мохаммад Реза Пехлеви. Сделка по понятным причинам сорвалась, и сейчас Вашингтон якобы должен выплатить компенсацию в 1,7 миллиарда долларов для урегулирования того самого спора о сорванной сделке, о котором и говорил Обама. Кстати, тогда в 1979 году в Белом доме не были склонны воспринимать шаха как "жертву революции": на Западе он подвергался жесткой критике за репрессии против оппозиции и нарушения прав человека. По этой причине президент США Джимми Картер тогда и не решился оказать военную поддержку режиму Пехлеви.

    Официальный представитель министерства обороны США Джон Кирби, признав, что освобождением четырех сограждан занимались две различные команды иранских посредников, назвал "совпадением" тот факт, что американцы были освобождены в тот же день, когда в Иран прибыли "деньги на поддонах".

    Оно и понятно, для властей США официально признать, что они выплатили выкуп за удерживаемых в неволе сограждан, значит нарушить один из своих базовых "переговорных" принципов - никогда не платить за заложников своим недругам. А то, какими "друзьями" являются Вашингтон и Тегеран, которые только в последнее время чуть поубавили тон агрессивной риторики в колких выпадах в адрес друг друга, объяснять не приходится. Напомним, что после революции 1979 года и инцидента с захватом террористами в заложники американских дипломатов, отношения между США и Ираном со скандалом были разорваны. И почти 40 лет ведутся исключительно через посредничество Пакистана, если быть точным, через иранского представителя в пакистанском посольстве в США. Перечень санкций, введенных Вашингтоном в отношении Тегерана, займет несколько страниц. Ядерная сделка между мировыми посредниками и ИРИ чуть поубавила "градус крайней напряженности" в отношениях двух стран. Но, например, предприятиям из США категорически запрещается иметь дела с иранцами. Этим, кстати, можно объяснить тот факт, что деньги на "спецоперацию" были выделены европейскими банками, с которыми, загодя или постфактум, рассчитались американцы. Тем более что иранцы требовали наличные.

    Но зачем сама сделка была обставлена с такой конспирацией? Как раз для того, чтобы нигде не всплыло слово "выкуп", мозолящее глаза противникам Обамы на Капитолии, а рядовой американец, пребывающий в неведении, думал, что заключенных сограждан освободили посредством дипломатии: уже неважно - официальной или "народной".

    Впрочем, информация Journal, разошедшаяся в американском истеблишменте незадолго до самой публикации, уже спровоцировала резкую реакцию в конгрессе. Республиканцы очень хотят узнать "подноготную" сделки и грозятся принять закон, который бы не позволил Вашингтону производить денежные выплаты Тегерану. Потому и была организована эта утечка в авторитетную газету, куда власти США время от времени "сливают и вбрасывают" выгодную им информацию, чтобы показать - это был отнюдь не выкуп, а многоходовая комбинация, устраивающая обе стороны. Дело в том, что в американских блогах к тому времени уже всплыла одна интересная информация со ссылкой иранский новостной сайт, близкий к всемогущему Корпусу Стражей Исламской революции (КСИР). Революционные командиры хвастались тем, что "американцы уступили под иранским давлением", а самолет с деньгами прибыл в аэропорт Мехрабад в Тегеране. "Возвращение этих давних денег (за сделку 1979 года - Ред.) произошло взамен на освобождение американских шпионов", - заявил бригадный генерал Мохаммад Реза Нагди. Таким образом, иранские аргументы по поводу "происхождения" платежа оказались более внятными, чем официальная позиция властей США.

    Но почему именно 400 миллионов? По некоторой информации, во столько и оценивалась упомянутая сделка 1979 года. Выходит, что американцы выплатили сумму без индексации и процентов, и цифра в 1,7 миллиарда представляется более реальной. Кстати, уже после совершения обмена стало известно, что в Иране задержаны еще несколько граждан западных стран, в том числе - два американца с иранским гражданством. А значит, сработало главное правило выкупа. Как известно тот, кто единожды заплатил, обречен заплатить еще... А платить надо. Иранцы по разным каналам будут стремиться усилить давление, чтобы заставить Белый дом произвести еще оплату наличными в последние шесть месяцев администрации Обамы. "Они понимают, что Обама - это их банкомат", - с издевкой заключает один из блогеров. А рычаги давления у них есть. В июне Иран подал иск к США в Международный суд ООН с требованием вернуть два миллиарда долларов. Речь идет о замороженных в американских банках иранских активах. Кстати, ситуация усугубляется тем, что в апреле Верховный суд США постановил, что эти активы должны быть переданы семьям во время взрывов казарм американских морских пехотинцев в Бейруте, погибших в 1983 году, а также родственникам жертв других терактов, в которых Вашингтон обвиняет Тегеран. В Иране отрицают свою причастность к атакам. А значит - торг неизбежен.

    Поделиться