Новости

03.08.2016 14:35
Рубрика: Власть

Курс на доверие

Владимир Путин отметил позитив в работе ВЭБа и поручил проанализировать цены на лекарства
Президент Владимир Путин провел встречу с председателем Внешэкономбанка Сергеем Горьковым, который занял свой пост в конце февраля.
 Фото: Михаил Климентьев/ РИА Новости  Фото: Михаил Климентьев/ РИА Новости
Фото: Михаил Климентьев/ РИА Новости

"Ситуация смотрится так, что вам удается решать задачи, которые стояли перед вами как перед новым руководителем банка", - заметил глава государства.

"У нас пришла новая команда. Могу сказать, что работа банка нормализована", - отчитался Сергей Горьков. "В целом восстановили доверие инвесторов, привлекли больше миллиарда долларов с рынка. Можно сказать, что проблему с ликвидностью мы на этот год решили. Хотя непростая была задача", - добавил он.

"Продолжаем кредитовать промышленность, хотя и ограниченно, потому что ресурсов пока у нас для этого недостаточно, но делаем это", - продолжил председатель ВЭБ.

"Что важно, в рекордные сроки сделали новую стратегию, - сообщил Горьков. - Она оказалась достаточно уникальной, потому что даже McKenzie признавал, что хочет использовать наш кейс для других банков развития".

"В целом, я думаю, что в этом году мы сможем построить основные процессы, в 2017 году уже вывести банк на нормальную работу и в 2018-м выйти на прибыль", - подытожил глава Внешэкономбанка.

"Мы исходим из того, что сохраняем его как институт развития", - сказал президент.

"Да, конечно. Сохраняем как институт развития с главными задачами финансирования высокотехнологичной части экономики, промышленности, инфраструктуры, экспорта, несырьевого в первую очередь, и поддержки инноваций", - заметил Горьков.
"Хорошо", - заметил Путин.

В ноябре прошлого года выяснилось, что для погашения обязательств ВЭБу нужно 1,3 трлн рублей. В конце февраля президент подписал указ об отставке Владимира Дмитриева и назначил главой госкорпорации Горькова, ранее зампреда правления Сбербанка.

Это первое обстоятельное совещание с главой ВЭБа после кризисного менеджмента. "Банк долгое время находился в весьма непростой ситуации", - сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Были даже мнения по целесообразности его сохранения и так далее, потом, естественно, возобладала точка зрения о том, что его нужно сохранять и развивать", - напомнил он.

Глава государства также дал ряд поручений по итогам июльского совещания с членами правительства. Президент указал ФАС до 15 сентября проанализировать цены на лекарственные препараты на отечественном рынке, сравнить их с ценами на мировом рынке, а также проверить обоснованность затрат российских производителей лекарств с учетом мировых цен на сырье и компоненты.

Минздраву с участием минпромторга, минэкономразвития и ФАС для недопущения необоснованного роста цен на лекарства Владимир Путин поручил представить предложения по организации контроля за закупками препаратов для государственных и муниципальных нужд, включая мониторинг обоснованности цен, а также по снижению издержек российских производителей, связанных с обращением лекарств на отечественном рынке. Срок - 25 июля.

Также глава государства поручил правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов к сентябрю проанализировать расходы на реализацию Плана по обеспечению стабильного социально-экономического развития в 2016 году, и представить предложения по возможному перераспределению бюджетных ассигнований.

Власть Работа власти Президент Компании Госкорпорации Внешэкономбанк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники