Новости

03.08.2016 23:20
Рубрика: Digital
Проект: В регионах

Это не игрушки

Пятая часть запросов студентов в сети касается учебы
Привычная картинка: молодые люди в транспорте, кафе, кинотеатре перед началом сеанса сидят, уткнувшись в гаджеты, и не могут оторваться от них. Что же там они ищут? Как выяснил департамент информационных технологий Москвы, чаще всего не игры, как принято думать, а образовательные ресурсы.

Именно на них приходится пятая часть всех запросов московских студентов в сети. Благо получить нужную информацию в столице для них не проблема. Городская сеть бесплатного Wi-Fi охватывает не только транспорт, кафе, парки, музеи, библиотеки, но и общежития вузов. По сети студенты выходят в любой момент на сайты своих вузов и специализированные ресурсы, участвуют в видеоконференциях с академиками и профессорами. Нравятся ребятам и обучающие видеоролики, которых сейчас в сети немало. Причем часто они идут вместе с лекциями, очевидно, гораздо более интересными, чем звучат порой в аудиториях. Ведь именно на "видюшки" разного содержания тратят студенты 49% всего трафика бесплатной сети. "Это позитивный тренд - использование бесплатного доступа для обучения, - отмечают в пресс-службе департамента информационных технологий. - Собственно, ради этого в первую очередь городские власти и потратили немалые средства на обеспечение бесплатной сетью не только зданий самих вузов, но и студенческих общежитий". В настоящее время в 150 общежитиях города имеется 7,5 тысячи точек доступа к Wi-Fi.

Помогают сети и в организации досуга молодежи. Чтобы не загружать память своего мобильника или планшета, студенты пользуются страницами онлайн-кинотеатров. Особой популярностью у них пользуются ресурсы с видеоконтентом Google Video, Youtube, Rutube и Videomore. Увы! И общение сегодня происходит все чаще тоже именно лишь в сети. Об этом говорит еще одна цифра: 15% студенческого трафика приходится на социальные сети - ВКонтакте, Facebook, Instagram, Skype, WhatsApp и Viber.

Всего за первое полугодие московские студенты скачали 3,5 Петабайта данных в сети, а за весь прошлый год объем трафика составил более 5,2 Петабайта. Очевидно, что по итогам нынешнего года эти цифры будут еще значительно выше.

Digital Интернет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники