Новости

03.08.2016 18:25
Рубрика: Происшествия

Не ваше дело

Арестованные сотрудники СК оспорили законность расследования
Лефортовский районный суд Москвы признал законным возбуждение уголовного дела в отношении высокопоставленных сотрудников Следственного комитета РФ, обвиняемых в коррупции. Об этом говорится в постановлении судьи Елены Каневой, оглашенном по итогам рассмотрения жалобы адвоката первого заместителя начальника ГСУ Следственного комитета по Москве Дениса Никандрова.
Первый заместитель руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве генерал-майор юстиции Денис Никандров (справа). Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости Первый заместитель руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве генерал-майор юстиции Денис Никандров (справа). Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости
Первый заместитель руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве генерал-майор юстиции Денис Никандров (справа). Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости

В своей жалобе защитник просил признать незаконным постановление следствия о возбуждении уголовного дела в отношении первого замруководителя столичного главка СКР Дениса Никандрова и других фигурантов.
Никандрова обвиняют в совершении коррупционного преступления. Подследственный и его адвокаты сочли, что уголовное дело было возбуждено незаконно. Защита Никандрова настаивала на том, что дело в отношении генерала в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом может расследовать только Следственный комитет РФ.

Напомним, дело против Никандрова возбудил лично председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Такое решение он принял, ознакомившись с собранными оперативниками ФСБ материалами. После чего заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь распорядился передать дело для расследования не в СК, а в следственное управление ФСБ для более независимого расследования.

Началось же сегодняшнее заседание с ходатайства прокурора о закрытии процесса. "В суде могут быть озвучены данные предварительного расследования", - пояснил свою просьбу представитель надзорного ведомства.

"Прошу слушателей выйти из зала, суд постановил закрыть судебное заседание", - согласилась с доводами судья.

Отметим, что два других фигуранта резонансного расследования о коррупции в СК, также оспорили законность возбуждения уголовного дела против них. Как следует из жалоб начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко и руководителя управления собственной безопасности комитета Александра Ламонова, уголовное дело о взятке в их отношении было возбуждено незаконно, а разбирательство по нему производится с нарушением подследственности. В качестве аргументов они привели выдержки из федерального закона о Следственном комитете. В нем, в частности, говорится, что возбуждение и расследование уголовного дела в отношении сотрудника СК являются "исключительной компетенцией" самого комитета. В том же законе отмечается, что руководители подразделений центрального аппарата СК, к которым относятся и оба автора жалоб, приравниваются по статусу к руководителям следственного органа, а следовательно, возбуждать уголовное дело в их отношении может только сам глава комитета Александр Бастрыкин.

При этом в отношении них дело изначально возбудили следователи ФСБ. По словам юристов, в их случае суд может поддержать жалобу защиты, и дело придется возбуждать заново.

Напомним, уголовное дело в отношении Никандрова, Максименко и Ламонова было возбуждено 15 июля. Сотрудников СК РФ заподозрили в получении "особо крупной" взятки от представителей криминального сообщества. Утром 19 июля Никандров и Ламонов были задержаны на своих рабочих местах, Максименко - дома.

По версии следствия, речь идет о сумме в 1 млн долларов за переквалификацию обвинения на более мягкое и последующее освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец. Он был одним из участников конфликта вокруг ресторана Elements на Рочдельской улице, переросшего в перестрелку. В итоге два человека были убиты и восемь ранены.

По данным правоохранительных органов, Кочуйков представлял в этом конфликте интересы неформального лидера преступного мира Захария Калашова, более известного как Шакро Молодой. Именно представители Шакро, как выяснили оперативники ФСБ, передали взятку высокопоставленным сотрудникам СК за освобождение из-под стражи его подручного Итальянца.

Отметим, что Захарий Калашов в настоящий момент также находится в СИЗО "Лефортово", где и обвиняемые во взяточничестве сотрудники Следственного комитета РФ. Шакро проходит по уголовному делу о вымогательстве у владельца ресторана Elements 8 млн рублей.

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники