Новости

04.08.2016 21:47
Рубрика: Digital

Гаджет загорает

Россияне проводят свои отпуска в Интернете
Использование Интернета и социальных сетей во время отпуска лишает россиян отдыха. К такому выводу пришли эксперты, которые провели опрос отпускников.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

В этом году наблюдается настоящий бум выхода в Сеть на даче и во время путешествий. Менее трети наших соотечественников отказываются от выхода во Всемирную паутину в отпуске, большая же часть предпочитает быть всегда на связи и в курсе событий. Всего исследователи Momondo опросили порядка 2 тысяч респондентов из крупных региональных городов страны.

Россияне пишут новые посты, делятся фотографиями, загружают видео из отпуска. В общей сложности 85 процентов российских туристов берут с собой в путешествие гаджеты. По данным Eset, только 13 процентов россиян решили провести отпуск без ноутбуков, смартфонов или планшетов.

Эксперты заявляют, что осознанный отдых от социальных сетей необходим. "Это важно, потому что отпуск или путешествие заключается не только в передвижении в пространстве, но и в смене информационного потока. Оставаясь в привычной вам информационной среде, вы просто рискуете свести впечатления от отпуска на нет и не отдохнуть совсем", - пояснил эксперт поведенческого маркетинга Арсен Даллакян.

Конечно, во время отпуска соцсети являются легкодоступным и удобным средством общения с друзьями. Психологам известно, что общение является одной из базовых психологических потребностей человека, удовлетворение которой делает человека счастливым. "При этом здоровую тягу к общению стоит отличать от навязчивых мыслей об использовании социальных сетей и бесконечной проверке своего аккаунта в течение дня", - отметил основатель психологического портала PosPsy Денис Зеликсон.

Сейчас, кстати, уже началась вторая волна отпусков, и многие из тех, кто уже успел погреться на солнышке у моря, проведут вторую часть отдыха на даче. И здесь заядлые интернет-пользователи тоже не захотят расставаться с любимыми гаджетами.

С проблемой медленного или просто неработающего Интернета за городом сталкиваются многие россияне: фильмы в хорошем качестве не посмотреть, почту оперативно не проверить, не говоря уже об онлайн-играх. А, как известно, медленный Интернет гораздо хуже влияет на нервную систему, чем его полное отсутствие. В случае если вы не можете полностью отказаться от выхода в социальные сети за городом, психологи рекомендуют хотя бы настроить стабильный интернет-сигнал.

Для этого есть несколько способов. Операторы сотовой связи предлагают сегодня простой и относительно дешевый интернет за городом формата 3G и 4G. Чтобы пользоваться сетью, вам понадобится простой модем-флешка и сим-карта с включенным интернет-трафиком. Модемы от разных производителей сегодня можно приобрести по цене от 800 до 2800 рублей. Кстати, важно помнить, что если вы купили модем от конкретного оператора связи, работать он будет только с сим-картой этого оператора. Так что лучше все же приобретать универсальное устройство, чтобы сим-карту можно было вставить любую.

А вот установка роутера позволит "раздавать" быстрый Интернет по всему дому. Кстати, если дом большой, то поможет второй Wi-Fi роутер, который можно настроить в связке с первым и тогда зона покрытия увеличится.

Для тех, кто все же решит отказаться от выхода в Интернет на даче, остается традиционное развлечение - телевидение. Благо сейчас операторы связи протянули свои сети уже далеко в регионы, так что, где бы ни находилась ваша дача, скорее всего вы сможете без проблем подключить телевидение. Минимальный пакет телеканалов можно бесплатно смотреть при помощи обычной эфирной антенны. Вопрос только в их количестве и качестве ТВ-сигнала.

Как правило, эфирная антенна показывает картинку с помехами. Чаще всего телевизор на даче смотрят по вечерам или в дождливую погоду. И, конечно, хочется, чтобы каналы были разные, а картинка - четкая. В таком случае придется настраивать платное ТВ.

В большинстве случаев для загородных домов единственный возможный выбор - спутниковое телевидение. Дальше все зависит от предпочтений абонента. Вы можете приобрести оборудование стандартного формата или более дорогие приемники с поддержкой формата высокой четкости (HD).

На дачу чаще всего нужно ТВ без изысков, и недорогое оборудование стандартного формата - самый оптимальный вариант. По словам представителя "Орион" Марии Жилиной, в первую очередь для дачных абонентов важен пакет федеральных телеканалов в хорошем качестве. На втором месте - фильмы и сериалы. На третьем месте - детские телеканалы, они нужны там, где дети проводят на даче летние каникулы. Дальше идут тематические спортивные телеканалы и затем - развлекательно-познавательный контент. За дополнительную плату вы можете подключить тематический пакет, например, "спортивный".

Советы экспертов "РГ"

Как платить за Интернет и ТВ на даче

В городе мы привыкли к безлимитному Интернету. Операторы сейчас предоставляют безлимитные пакеты и для USB-модемов, которые предназначены как раз для использования на даче. Скорость передачи данных без ограничений составляет до 3 Гбайт трафика в месяц, а абонентская плата - 350 рублей. Важно учесть, что для полноценного режима работы и подключения нескольких устройств к Wi-Fi за сутки можно израсходовать около 1,5 ГБайт трафика.

Важным критерием выбора телевизионного оператора является возможность помесячной оплаты.

Многие операторы предлагают оплатить сразу годовое подключение, и для тех, кто проводит на даче от одного до шести месяцев, это пустая трата денег. Как правило, годовое подключение стоит до 1200 рублей, в то время как можно найти тарифы с помесячной оплатой всего за 149 рублей в месяц.

Средний комплект спутникового ТВ будет вам стоить от 4000 рублей. За эти деньги вы получите возможность смотреть 50 разных телеканалов. Тематические каналы могут стоить от 100 до 500 рублей в месяц.

"Если сразу заплатить за комплект трудновато, а телевидение необходимо на даче уже сегодня, существует программа полугодовой рассрочки платежа, - рассказала "РГ" представитель "Орион" Мария Жилина. - То есть абонент получает качественное телевидение с момента переезда на дачу и заканчивает платить за него как раз к окончанию дачного сезона. Оплаты не растягиваются на год-два, когда уже забываешь, за что платишь".