Новости

04.08.2016 12:10
Рубрика: Происшествия

Суд признал законным арест замначальника ГСУ СК по Москве

Текст: Иван Петров
Первый заместитель начальника Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве генерал-майор Денис Никандров останется в следственном изоляторе минимум до 15 сентября. Об этом стало известно в четверг на судебном заседании в Мосгорсуде, где рассматривалась жалоба адвокатов Никандрова на его арест.
Денис Никандров. Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости Денис Никандров. Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости
Денис Никандров. Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости

"Постановление Лефортовского суда Москвы об избрании в отношении Никандрова меры пресечения в виде заключения под стражу до 15 сентября оставить без изменения, апелляционную жалобу защиты без удовлетворения", - огласил решение судья Дмитрий Пронякин.

Таким образом суд отказал в избрании генералу Никандрову более мягкой меры пресечения, как просили его адвокаты.

Днем ранее Лефортовский райсуд столицы признал законным возбуждение уголовного дела против Никандрова и двух других высокопоставленных сотрудников СК. Адвокаты подследственных, ссылаясь на Уголовно-Процессуальный кодекс, пытались доказать, что дело должно расследоваться Следственным комитетом, а не ФСБ. Ранее решение о передаче уголовного дела о коррупции в СК в следственное управление ФСБ поручил передать замгенпрокурора РФ Виктор Гринь. Судья вчера признала законным это решение.

Напомним, уголовное дело в отношении Никандрова, а также начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко и руководителя управления собственной безопасности комитета Александра Ламонова было возбуждено 15 июля. Сотрудников СК РФ заподозрили в получении "особо крупной" взятки от представителей криминального сообщества. Утром 19 июля Никандров и Ламонов были задержаны на своих рабочих местах, Максименко - дома.

По версии следствия, речь идет о сумме в 1 млн долларов за переквалификацию обвинения на более мягкое и последующее освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец. Он был одним из участников конфликта вокруг ресторана Elements на Рочдельской улице, переросшего в перестрелку. В итоге два человека тогда были убиты и восемь ранены.

По данным правоохранительных органов, Кочуйков представлял в этом конфликте интересы неформального лидера преступного мира Захария Калашова, более известного как Шакро Молодой. Именно представители Шакро, как выяснили оперативники ФСБ, передали взятку высокопоставленным сотрудникам СК за освобождение из-под стражи его подручного Итальянца.

Отметим, что Захарий Калашов в настоящий момент также находится в СИЗО "Лефортово", где и обвиняемые во взяточничестве сотрудники Следственного комитета РФ. Шакро проходит по уголовному делу о вымогательстве у владельца ресторана Elements 8 млн рублей.

Захария Калашова задержали в собственном доме 12 июля, на следующий день он был арестован. По данным следствия, по его поручению у владелицы ресторана Elements Жанны Ким бандиты вымогали 8 млн. рублей или требовали переписать на них предприятие общепита. В противном случае криминальные "гости" грозились убить как саму рестораторшу, так и ее близких.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники