Новости

05.08.2016 12:50
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Омске восстановили разрушенный полвека назад Воскресенский собор

Текст: Светлана Сибина (Омск)
 Фото: Евгений Кармаев/РГ  Фото: Евгений Кармаев/РГ
Фото: Евгений Кармаев/РГ

В Омске открылся восстановленный Воскресенский собор. Разрушенный в середине прошлого века храм строители воссоздали за рекордные сроки, приурочив событие к 300-летнему юбилею города. В открытии приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский и сенатор Елена Мизулина.

Проект удалось реализовать благодаря активному участию экс-губернатора Леонида Полежаева, который в настоящее время возглавляет омский фонд "Духовное наследие". По признанию Владимира Мединского, он сомневался в том, что строители уложатся к юбилею, но это произошло.

- Оказывается, в Омске есть люди, которые сказали и сделали, настоящие сибиряки! - сказал министр.

По словам специалистов, омичам удалось воссоздать исторический облик собора. Стоимость строительства составила 112 миллионов рублей. Но эти вложения оправданны. Ведь именно с Воскресенского собора и начиналось строительство Омска. Собор являлся культурно-просветительским и благотворительным центром города. Здесь находилась одна из лучших в Сибири духовных библиотек, действовали школа и детский приют. Хранились древние казачьи знамена, старинные иконы, подаренные Омску императрицей Екатериной II. Здесь молился Федор Достоевский, был крещен Михаил Врубель.

Теперь храм, где откроется филиал Омского государственного историко-краеведческого музея, обретет вторую жизнь.

Стоит сказать, что работа над Воскресенским собором еще не закончена. По словам Леонида Полежаева, ждать осталось недолго. Первая служба в восстановленном храме состоится уже на Рождество.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск